极端天气下的长旅人

发稿时间:2021-11-12发稿人:张竞文 柳建伟浏览次数:24

“千门万户雪花飘,点点无声落瓦沟”。持续了整整6天之久的大雪将整个北国春城变成了银装素裹、晶莹剔透的景象,校园也变成了童话世界般的“冰雪奇缘”。皑皑白雪在带给师生赏心悦目雪景的同时,也给学校正常教育教学秩序和师生员工的出行安全造成了极大隐患。

为确保全体师生的出行安全和教育教学的正常开展,在此次极端天气出现之初,学校快速启动应急预案,本着“以雪为令,雪中清扫,雪停即清”的原则,同时落实应急联防责任,要求各部门高度重视降雪灾害天气,强化对交通、建筑、校园等重点区域的责任管控,周密安排,做好防范应对工作,积极踊跃地投入到清雪活动中。广大师生热情高涨,冒着严寒铲雪除冰,以最美的劳动身姿彰显教育人的卓然风采。

此次雪情,后勤处行动迅速,全员备战,在做好车辆保障的同时,全体保洁员在清晨开始作业,按照清雪工作方案要求,放弃休息时间,冒着寒风大雪,出动机械除雪设备,拿起扫雪工具,开始了校园铲雪除冰的先行工作。

借助此次清雪活动机关党总支开展“路面见本色 清雪我先行”主题党日活动,积极响应学校“三亮、三比、三争”活动精神,充分体现为师生服务的热情,为校园清理冰雪提供有力支持。与此同时,校园主干道路和各楼宇路段的积雪在各学院党总支书记和大一辅导员的统筹协调积极号召下,积极主动地加入到扫雪活动中,由于过往车辆的来回碾压,冰雪紧紧附着在地面上,加剧了清扫的难度,但这丝毫没有影响同学们的热情和工作效率,他们挥舞着铁锹,舞动着扫帚,干劲十足,尽管呼啸的寒风在校园猎猎作响,全校师生仍用自己最朴实的行为诠释着作为长旅预备连一员的责任和义务。劳动的过程充满欢声笑语,大家乐在其中,洁白的雪花映照着红彤彤的脸庞,扫雪队伍成为冬日校园一道靓丽的风景线。

本次清雪工作中,师生员工积极响应,各单位通力配合,积雪清理效果良好,学校道路上的积雪基本清扫干净,劳动成果创造了价值,安全行走有了保障。让大一新生们亲身体会到了志愿服务的精神,在劳动过程中也收获了劳动带来的快乐,感受到了团队凝聚力,营造了浓厚的劳动教育氛围,用实际行动,为安全、美丽校园建设贡献力量。

有一种精神叫“长旅精神”,有一种温暖叫“合力共赢”。团结的力量让这个冬日格外灿烂温暖!全校师生用最朴素的方式和最诚挚的热情,体现了长旅人的精神面貌和凝聚力,同时磨炼了意志,增强了体质,使校园充满了生机与活力。雪后的长旅露出本来面貌,在阳光的照耀下像一位少年正风华正茂、挥斥方遒。

感谢长旅可爱可敬的家人。感谢你们,因为有你们,长旅变得越来越有温度;因为有你们,一次又一次不计回报的付出,让长旅越来越像一个家。向所有奋战在清雪第一线的家人们致敬。