《东北亚休闲经济研究中心》工作目标
发布人:东北亚管理员  发布时间:2017-09-13   浏览次数:21

《东北亚休闲经济研究中心》工作目标

《东北亚休闲经济研究中心》是2013年吉林省教育厅批准,省校共建的“十二五”立项建设的省级人文社科重点研究基地。

1.机构性质与研究定位

《东北亚休闲经济研究中心》是依托长春大学旅游学院建设的学术研究机构和人才培养机构。

依据“旅游的核心资源是文化资源”的本质,本中心立足吉林省,以旅游文化发掘与旅游文化产品设计为锲入点,系统开展“旅游科学文化”、“旅游生态文化”、“旅游服务文化”等领域学术研究与建设,以此带动吉林省休闲旅游经济的理论与实践研究;开展休闲旅游经济发展与学科专业建设的内在联系研究;服务于吉林省旅游业发展和促进我校学科建设。这也是本中心学术研究的基本特色。

2.总体建设目标

全面贯彻省委、省政府高等教育强省战略,围绕省委、省政府“将旅游业打造为支柱产业”的建设目标,立足吉林省,辐射东北地区,开展休闲旅游应用基础研究,服务于吉林省休闲旅游业发展。

全面贯彻长春大学旅游学院“十三五”发展规划,为加强学校内涵建设,提高学校学术水平和学术地位服务。

培养学术带头人,建设稳定的研究队伍,通过承担各级各类科研课题,开拓研究领域,推出高水平研究成果;

将基地建设成青年教师学术提高的平台。为提高教师的学术修养、理论水平和应用能力服务;为全面提高教师从业素质和提高教学质量服务,以此为旅游管理学科建设和专业建设服务。

通过持续性建设,力争使本研究中心成为吉林省休闲经济研究中心、人才培训中心、咨询服务中心和信息资源中心,为吉林省休闲旅游产业发展服务。

3.建设措施

1)组建稳定的研究队伍

创造条件,引进高水平学术带头人,吸引和发掘高学历中青年研究人才,促进人才汇聚;发掘和组织本校多学科研究力量,组建稳定的学术研究队伍。

2)争取研究课题

通过组建研究队伍,组织申报科研课题,力争在学术队伍建设的过程中,努力申请获批多项省级重点课题和一般课题,力争获得国家级课题。

3)提升研究中心和学校的社会影响力

提高整体研究水平,产出有影响的研究成果,扩大学术交流范围,创新学术交流方式。提升研究中心的社会影响力,提高旅游学院的学术地位。

4)打造学术骨干培训平台

通过组建学术队伍,有计划、有方向地进行休闲旅游科研活动,以基地为平台,培养出一批学术骨干和学科带头人,使研究中心成为东北区重要休闲旅游人才培养基地。

5)为学科建设和专业建设提供理论支撑

积极开展学术研究与学术交流,争取获得高水平研究成果,提高学院的学术水平;为吉林省休闲旅游业全域化发展提供理论支撑,为我校学科建设、专业建设提供应用基础研究支撑。

6)带动学生 科学育人

鼓励研究队伍的每位教师,带领学生共同科研攻关,使学生有机会参与科研实践,使研究基地成为提高学生科学素质和综合素质的育人平台,为培养硕士研究生提供科研基地。