旅游与饮食文化…… 王兆明
发布人:东北亚管理员  发布时间:2017-08-19   浏览次数:44

旅游与饮食文化

王兆明

(长春大学旅游学院东北亚休闲经济研究中心)

旅游与美食有着天然不解之缘。在旅游的六大要素(食、住、行、游、购、娱)中,“食”理所当然居于首位。因为“食”是人类的生存基础,当然也是旅游者活动的基础。没有“食”的说法。但“食”,特别是“美食”对人类的旅游活动还有另外特殊的意义和价值。即它像名山大川、名胜古迹一样,也是古今旅游者追逐的对象和吸引物。在中国历史的长河中,美食家可以说差不多都旅游家或旅行者。如孔子、孟子、老子、庄子、品不韦、司马迁、杨雄、李白、杜甫、白居易、苏东坡、陆游等。

孔子是我国春秋时的大思想家、教育家,也是一位伟大旅行家和美食家。在古籍中他最早提出“食不厌精,脍不厌细”的美食理论,第一次将“精细”作为美食的重要特征。他还提出“八不食”的饮食标准,其中“色不正,不食”、“割不正,不食”、“嗅恶,不食”等,正是我们今天的一些饮食标准,即“美食”,色要正,要悦目好看;开头要正,要美;遗产要香正,无异味等。

在中国古代大美食家中,特别是值得一提的是“往来贩贱卖贵,家累千鑫”的阳翟(今河南禹县)大贾吕不韦,他令其门客所著《吕氏春秋》一书。该书不仅是最早提出“美食”概念(《季秋纪第三·精通》:“侈衣美食”)的书籍之一(稍早《墨子·辞过》);还提出“本味”、“五味”,以及用火、鼎等调和的美食的理论和技法;同时记述了商汤宰相伊尹(中国最早名厨之一)的有关事迹及当时各地的美食原料等。该书距今已有2千余年历史,对研究中国烹饪美食理论和技艺等都有重要的参考价值。
旅行家或旅游者,不但品尝美食,还编制有关美食理论,宣传歌颂美食,有的还亲手烹制美食。如宋代大文学家功东坡即留下“东坡肉”和“东坡羹”等。

现邻人们为发展旅游业,扩大吸引游客,发展地区经济,一般都将美食当做重要旅游吸引物,和做法。但其形式则頟有千秋,百花齐放。有的建设美食街(有称“好吃——条等”);有的举办美食节、啤酒节、美食文化艺术节、美食旅游节、精美美食把饿,以及直接进行美食旅游和葡萄酒旅游等等。

目前,世界上最著名的美食街。如有“美食之都”和“美食天堂”之称的法国巴黎LaHuchette街,拥有上千种美味。法国著名的香煎鹅肝有“世界绿色食品之王”的美誉。它有胆固醇、血脂,软化血管,延缓衰老等作用。

澳大利亚悉尼达令港美食街,以盛产海鲜闻名遐迩,其鲤鱼、生蚝、帝皇蟹、龙虾、鲈鱼等各类海鲜应有尽有。特别昌重达5-6斤的澳洲龙虾,有各种吃法,其味道香嫩甜美。南非西罗町利美食街。其著名的美食为烤鸵鸟美不胜收。

作者简介:王兆明(1935-),男,教授,长春大学旅游学院旅游管理学院院长;长春大学旅游学院东北亚休闲经济研究中心主任,主要从事休闲旅游历史文化资源开发研究。

越南胡志明市的Tni Sacn街。著名美食有牛肉河粉,如中国面条。它以白米为原料,配秘制老汤,再点缀美味牛肉、牛筋或牛丸,中味很适合亚洲人。

南美阿根廷首都,布宜诺斯艾利斯美食街。有“一肉一茶一炭烧”的说法。一肉即用阿根廷精良牛肉做成的咎肋骨排,烤时加点盐,用炭火烤,肉中带筋。游客喜爱无比。

关于美食节,其种类更是丰富多彩,花样繁多。它是近些年新兴起的一种旅游和美食促销活动。如今亚洲新加坡美食节,游人来自世界各地。品尝风味独特的新加坡美食,游客可享受世界级的风味烹饪。即将举行的欧洲爱尔兰卡林福德美食节,是以庆祝美食和美酒为主题的活动。届时餐馆、酒吧、咖啡馆的大厨们将一民其绝技。而本年度中国的美食节也花样繁多。其中山东有薛城美食文化旅游节(地点枣庄);黑龙江省有牡丹江美食节;文本省有桂林银子岩民俗美食节。以上美食节邀请了頟地美食家参加,并欣赏精彩民俗表演。今年还举办了首届中国大运河美食文化艺术节(地点:济宁)。而长春在今年7月也举办了中上韩国际文化美食节,不但邀请了中目韩艺术家进行表演,还举办了大胃王和啤酒王等活动。

和美食相伴的还有美饮,当今世界啤酒节,葡萄酒节盛行。它也是促进旅游活动的重要手段。世界上最早的啤酒节起源于1810年德国的巴伐利亚,距今将近200年历史,时间是每年9月下旬至10月上旬,又称十月节。巴伐利亚首府是慕尼黑。现今慕尼黑啤酒节已远远超过本地范围,每年来自世界游人达500多万,届时要喝掉800万公升啤酒,吃掉一百万只烧鸡和200万根香肠。可以讲盛况空前。中国境内的啤酒节也蔚然成风。如即将举办的第二届山东临沂冰爽啤酒节,将集中外啤酒品牌,特色美食,及精美文艺演出等。更值得一提的是正在进行的哈尔滨之夏国际啤酒节。加盟的啤酒商有青岛、雪花、普拉纳等名企。世界三大品牌之一的“国际欢乐嘉年华”也已登陆哈城。还有杭州(滨江)啤酒节,桂林的首届啤酒狂欢派对周等。

另外,在韩国还专门开辟了由南而北美食旅游,54夜由济州岛开始,一国畅享美食,一边观赏美景。世界上还有葡萄酒旅游,其目的地有法国的波尔多、意大利的托斯卡纳、澳大利亚的珀斯、南非的开普敦等。

总之,旅游不离美食,旅游追逐美食。而旅游目的地也在想方高潮,利用和创造各种形式为游客提供美食,使旅游与美食并驾齐飞。