学校开展春季火灾疏散逃生演练活动
发布人:安全处管理员  发布时间:2024-04-10   浏览次数:10

为贯彻落实吉林省教育厅、吉林省消防救援总队春季学校火灾疏散逃生演练活动相关文件要求,全面提升广大师生消防安全意识和自防自救能力,做到警钟长鸣,学校安全处、学生工作处于3月28日至4月8日开展为期10余天的春季火灾疏散逃生演练活动,师生共7000余人参加此次演练活动,演练总结仪式于4月9日中午在学子广场举行。学校副校长夏天民、党委副书记高阳出席仪式,各学院党总支书记、学生工作处、安全处、校团委相关人员及学生代表参加仪式。

学校春季火灾疏散逃生演练总结仪式现场

各公寓开展疏散逃生演练活动

春季火灾疏散逃生演练活动开始前,学校分别制定了详细的演练方案,以各公寓楼为单位,分批次、分楼层进行全面细致的疏散逃生演练。演练过程中,各公寓生活辅导员、楼层长、寝室长闻令而动,迅速组织,用最短时间将分管人员疏散至安全地带,圆满完成演练任务。

副校长夏天民宣布总结演练开始

夏天民宣布学校春季火灾疏散逃生总结演练开始。

同学们在义务消防队员的指引下逃离火场

医务室医护人员救治“受伤”学生

演练之时,浓烟滚滚,警铃响起。公寓生活辅导员发现“火情”后立即拨电话,按下火灾报警按钮,消防控制室确认火情后,楼道内火灾警报、广播响起,义务消防队立即前往各楼层引导学生有序疏散,避免发生碰撞、踩踏等意外事故。其间,义务消防队员利用担架对“被困”学生实施救援,医务室医护人员积极救治“受伤”学生。最后,在救援人员和同学们的共同配合下,“火场”人员全部疏散至安全区域 。

安全处防火科科长艾德伟现场讲解、演示

同学们现场实操灭火

演练结束后,安全处防火科科长艾德伟为现场师生讲解了寝室内发生初期火情的扑救方法及要领,并现场演示消防器材的正确使用方法。讲解结束后,同学们纷纷拿起潮湿被褥扑灭火苗,实操干粉灭火器灭火。

党委副书记高阳作总结点评

高阳对火灾疏散逃生演练进行总结点评。他对此次学校春季火灾疏散逃生演练活动效果给予充分肯定。他表示,学校始终严格按照“三管三必须”的工作原则,强化责任落实,认真开展逃生疏散演练活动。活动中各公寓准备充分,预案制定合理,希望师生以此次演练为契机,居安思危,积极学习消防知识,时常熟悉逃生疏散路线,不断增强安全意识,增强应对突发事件的能力,更加深刻的认识到发生火灾的危险。

下一步,学校将进一步细化消防安全工作措施,建立长效工作机制,消防安全教育常抓不懈,加强消防疏散逃生演练,为师生共建校园消防安全环境,为建设“平安校园”奠定坚实基础,以高水平安全格局保障学校高质量发展。