以评促建|以赛促学 全力备战——人工智能学院举办吉林省大学生电子设计竞赛校内选拔赛
发布人:人工智能学院  发布时间:2024-04-23   动态浏览次数:10

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。为培养学生工程实践能力和创新思维,激发学生科研兴趣和潜力,更好备战大学生电子设计竞赛,418日,由创客中心、人工智能学院联合举办的2024年吉林省大学生电子设计竞赛校内选拔赛在人工智能学院物联网综合实训室举行。大赛邀请创客中心主任李雄飞教授,人工智能学院院长刘富教授、副院长邵丹教授等5位专家担任评委。

竞赛现场

全国大学生电子设计竞赛是由教育部高等教育司、工业和信息化部人教司共同主办的全国性大学生科技竞赛活动,经过30年的发展,已成为我国大学生参赛规模最大、参赛学校最多、影响力最大的赛事。

本次比赛共有来自人工智能学院四个专业28支队伍报名,108名学生参加,经过预赛筛选,7支队伍进入校赛决赛。校内竞赛完全参照省赛流程和规则,报名参赛学生自由组队并选题,学院开放物联网综合实训室为学生提供竞赛场地和完成竞赛作品所需元器件,参赛学生以团队形式按要求制作竞赛作品并撰写技术报告。最终由朱子健、吕金虎、杜飞翔同学带领的三支队伍获得比赛前三名。

人工智能学院院长刘富讲话

赛后,刘富在总结讲话中表示,人工智能学院坚持“以学科竞赛推动教师科研与学生创新能力培养”的核心理念,通过全周期、全链条的学科竞赛过程,实现全方位提升科研创新能力的目标。同时,学院积极响应学校以教育教学评价促进教育改革的旗帜精神,把竞赛培训纳入到学生课外科技活动计划或课程体系中,开放物联网学科实训室,鼓励学生提高动手能力,为学生创造提升专业素质的条件和环境。

此次竞赛的成功举办,开启了人工智能学院“以评促建 以赛促学”系列学科竞赛的序幕,激发了学生的学习兴趣,培养了团队合作意识和挑战精神,达到了以赛促学、以赛促教、以赛促创的目的。希望代表学校参赛的学生在2024年吉林省大学生电子设计竞赛中取得好成绩,在拼搏中成长、尽展风采。