乡村振兴走基层 青春聚力正当时|人工智能学院暑期“三下乡”社会实践活动
发布人:人工智能学院  发布时间:2023-09-01   动态浏览次数:24

为深入学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,8月23日,人工智能学院党总支书记王磊、团委书记姜春秋带领实践团队前往四平市梨树县开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

第一站  梨树县全国百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地

8月23日上午,实践团队走进百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区,沿着习近平总书记的红色足迹,踏上百万亩基地观景台,切身感受到了农业大国的科技化生产的魅力。梨树县地处著名的北纬43度黄金玉米带,是吉林省重要的粮食产区。近几年来,梨树县以乡村振兴战略为主线,以农业绿色发展为引领,打造百万亩国家绿色玉米原料标准化生产基地,做大做强绿色食品产业,走绿色兴农、质量兴农之路,不断夯实梨树绿色崛起之基。人工智能学院实践团队成员通过对梨树县百万亩玉米实验基地高质量发展成果的参观,感受到了梨树县人民在新时代、新征程的新尝试和新突破。

第二站 梨树县卢伟合作社

随后,实践团队来到位于梨树县康平街道八里庙村的卢伟农机农民专业合作社。走进合作社,团队成员感受到现代农业的智能高效,大型农具整齐排列,电商产品缤纷多样,经营方式灵活高效。梨树县卢伟农机农民专业合作社房顶上悬挂的“一定要因地制宜发展农民专业合作社”一排红底大字,在夏日阳光的映射下熠熠生辉。实践团队成员对此景深受震撼,并对现代科技助力乡村振兴有了更加深刻的理解。

第三站 梨树县孟家岭镇“小天池”

最后,实践队来到四平市梨树县孟家岭镇“小天池”景区,体会活用地理遗存,力行生态修复的小天池景观的美妙之处。旧矿山与自然环境的结合之美,吸引着人们争相前来体验,游玩,也为实践团队理解习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”和关于乡村振兴的有关重要论述带来了印象深刻的案例。

在英雄之城听历史回响,在玉米之都看穰穰满家。在结束此次社会实践的路上,实践团成员们纷纷表示:“要努力学习专业知识,在实现民族复兴的康庄大道上展示出新时代好青年的智慧、责任与担当。征程万里阔,奋斗正当时,通过跟随习近平总书记的脚步在壮阔的祖国大地上前行,一定要时刻牢记习近平总书记对青年的嘱托,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,在新时代新征程上建功立业,为建设社会主义现代化国家做出自己的贡献。