人工智能学院乡村振兴笃行计划|数智赋能,厚植爱农情怀,练就兴农本领
发布人:人工智能学院  发布时间:2023-08-30   动态浏览次数:28

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,响应省委“创业奋斗‘就’在吉林”的时代号召,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。8月22日,人工智能学院党总支书记王磊、团委书记姜春秋带领实践团队前往吉林省白山市临江市六道沟镇向阳村开展厚植爱农情怀、练就兴农本领全国大中专学生三下乡社会实践活动之乡村振兴笃行计划专项行动。

向阳村位于中朝边境临江市六道沟东南部,海拔高达800余米,距市中心78km。现有人口213户617人,常住人口165户365人。经调研,向阳村适龄村民多外出打工,现居住人口老龄化严重,村内收入主要依靠于农作物与畜牧业。该村人均耕地面积10亩,主要农作物为玉米、大豆、蓝莓。村内畜牧业养殖主要为牛饲养及母牛繁育。

经团队调研发现村内现有问题如下:

由于村子坐落于山顶,常有野猪出没损害庄稼,鸟类出没侵蚀农作物的情况也时有发生。向阳村村内公用垃圾桶通常摆放在道边,距农户家距离较远,村内村民老龄化严重,扔垃圾行动较为不便,垃圾存放存在隐患。

调研团队师生针对上述问题进行了深入的讨论,希望通过AI专业知识帮助向阳村解决现存问题。现已形成以下解决方案:

1.采用光源驱赶野猪,利用智能控制器、蓄电池、LED灯珠集成电路板等以及程序的编写进行太阳能闪爆灯的制作。

2.开发驱鸟器辅助抵御鸟类侵蚀农作物。

3.运用传感器技术等制作出一个具有自动开盖、自动换袋套袋等功能的智能垃圾桶,提高村民幸福感,改善村子环境卫生。 同时,向向阳村赠送美丽乡村建设、党史学习教育等相关内容宣传展板。

本次笃行计划专项行动的开展,使实践团师生对这个坐落于大山中的村子有了深刻的了解,同时也对乡村振兴战略的认识有了质的提升。同学们纷纷表示:在这个百舸争流的时代,我们要加强自身专业知识的学习,积极勇敢地投入时代的潮流之中来,大展手脚,发光发热,为祖国乡村振兴事业做出贡献,以青春之小我激荡起时代的风帆,以拳拳赤子之心贡献出青春力量与汗水。