以史育人 传承红色印记——人工智能学院暑期“三下乡”社会实践活动
发布人:人工智能学院  发布时间:2023-08-29   动态浏览次数:22

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,重温红色道路,感悟先辈之精神,引导和帮助广大青年深入了解红色历史,积极响应“跟着总书记脚步看吉林”的主题社会实践号召,8月20日-22日,人工智能学院党总支书记王磊、团委书记姜春秋带领实践团队成员赴吉林省白山市开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

第一站 七道江会议纪念馆

白山市浑江区七道江会议纪念馆,位于吉林省白山市八道江区七道江镇七道江村,是一所社会科学类革命史专题纪念馆。设有七道江会议展示、立体沙盘、弧形油画、多媒体影像展示以及馆藏文物等。建筑无声,历史鲜活,馆内的一件件藏品诉说着“七道江会议”的真实细节。“七道江会议”是挽救南满危局的基点,经“四保临江”战役,我军由防御逐渐转为反攻,拉开了解放全中国的序幕。回顾几十年前,革命先辈怀着伟大梦想,英勇地战斗在白山这片红色土地上。当下的我们,站在浑江旁看着七道江会议的旧址,更应学习党史,坚定信仰,增强信念;跟随党的脚步,不忘初心、牢记使命,投身社会主义伟大实践,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

第二站 吉林两新党建长白山红色孵化基地

“吉林两新党建长白山红色孵化基地”聚焦白山五大特色产业。进入基地,呈现在我们面前的是长白山红色孵化基地云平台,它包括区域概况、两个覆盖、党建引领、红色孵化、助力发展和阵地建设6个板块,各项数据让人一目了然。跟随着讲解员的脚步,这里的各项代表性产业也显得十分亮眼,有包装独特的精品白酒、有入口甘甜的农夫山泉、当地独产的蓝莓汁、更有为保护环境而研发的可降解薄页纸。基地给创业人才提供平台、将线上线下相结合,通过党建引领推动市场发展达到企业孵化,“动补技术”也在逐步成熟化。

第三站 石人血泪山罹难旷工纪念馆

参观纪念馆期间,实践团队成员见证了那段黑暗岁月中东北人民不屈的反抗精神。他们用自己的鲜血和生命诠释了爱国情怀,历史的惨痛教训告诉我们,和平来之不易,我们不能忘记先辈们的牺牲和付出。石人血泪山罹难矿工纪念馆,见证着那段令人心碎的历史,也向我们展示了东北人民的抗战精神。来到这里,让我们怀念历史,缅怀先辈,牢记和平的来之不易,坚守爱国情怀,为建设美好未来而努力奋斗

第四站 江源区革命烈士陵园

江源区革命烈士陵园,作为吉林省红色旅游景点之一、白山市重要的爱国主义教育基地的江源区革命烈士陵园是为东北抗日联军第一路军副总司令、第二军军长,著名抗日英雄王德泰将军所建。这里安葬着在解放战争“四保临江”、抗美援朝战争中牺牲的100多名革命烈士。通过团区委工作人员的讲解,使我们感同身受那一段不屈的历史,感悟革命先辈的崇高精神,激励着一代又一代青年不忘初心、砥砺奋进。

第五站 “四保临江”战役纪念馆

“四保临江”战役纪念馆始建于1992年,现已列为全国重点文物保护单位,馆藏各种珍贵藏品近千件,纪念馆以新颖的艺术形式和现代陈列手段,通过详实的历史资料、丰富的文物系统地展现了东北战争解放时期“三下江南,四保临江”的战斗场面,以及临江老区人民前仆后继,奋勇直前的精神风貌。在四保临江战役纪念馆内,大家通过聆听讲解员的细致讲解,观看革命英雄的影像资料、参观战士们曾用过的生活用品及战斗武器,进一步了解四保临江战役时环境的恶劣和敌众我寡情况下,战士们仍顽强抵抗的斗争精神,更加深刻了解了革命与红色精神,并将进一步传承和发扬红色精神,让红色基因代代相传。通过一周的前期准备、两天的的现场实践,人工智能学院实践团成员们用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。实践团队成员纷纷表示:“通过此次白山之旅,我们会将实践的所闻、所感、所得带回青葱校园,带给广大长旅青年,激励大家通过大学生活锻炼自己,成就自己,在社会主义现代化强国的建设道路上发挥力量,在火热的实践中了解国情民情,在基层的沃土上描绘青春色彩。”