大数据专业拟申报多门微专业 培养学生实战能力
发布人:人工智能学院  发布时间:2023-09-15   动态浏览次数:39

2023年9月14日星期四,人工智能学院数据科学与大数据专业在教学楼144教研室召开微专业建设研讨会,专业带头人张金凤老师与多名教师参加了此次会议。会上,与会教师就微专业的内涵、建设目标及具体方案进行了充分讨论,并达成初步共识,决定在数据科学与大数据专业内设立多个微专业,以进一步加强实践教学环节,培养学生的数据分析与处理能力。

微专业是在主专业基础上,围绕某一具体应用方向或技能需求而设置的课程模块。不同于传统的专业教学,微专业采用模块化的课程设置,学生可以根据自己的兴趣和发展目标选择学习。这种教学模式强调知识与实践的结合,不仅使学生系统地掌握专业知识,还能培养适应岗位需求的实操技能。本次会议由数据科学专业负责人张金凤老师主持。她在会上阐述了设立微专业的背景和意义,表示数据科学是一个综合性很强的专业,如果要达到精深的水平,可以建立多个微专业方向,在扩展学生知识面之外,还可以吸收其他专业对于大数据专业感兴趣的同学学习本专业。会上,张老师还详细介绍了微专业的教学特点,以及在课程设置、教学方法、考核方式等方面的新思路。

经过充分讨论,与会教师一致认为,设立微专业是加强数据科学专业实践教学、培养学生就业竞争力的有效举措。会后,数据科学专业决定申请,大数据开发工程师、数据分析师、大数据金融、数据挖掘工程等多个微专业,拓宽数据科学专业的培养领域。

在微专业的教学过程中,学生可以根据自己的职业规划选择一个或多个微专业方向学习。这些微专业设置了大量的实践课程,采用案例教学、课程项目、实训等方式推进教学,强化学生的实操能力。师资方面,学校将聘请具有丰富一线工作经验的专业技术人员参与微专业教学,使学生接受更为系统的实践训练。此次微专业建设的提出,充分体现了我校积极推进教育教学改革、深化专业内涵建设的决心。相信通过微专业的设置,数据科学专业学生的就业竞争力将得到显著提升。学校也将根据社会需求动态调整微专业方向,使数据科学专业的人才培养更加切合实际需求。