喜报:人工智能学院在省级机器人大赛中喜获佳绩
发布人:人工智能学院  发布时间:2023-06-20   动态浏览次数:66

投入热情无所畏惧,专业技能闪耀全场。近日,在吉林省教育厅和吉林省科学技术学会的指导下,由吉林大学、吉林省人工智能学会主办的吉林省高校大学生机器人大赛在吉林大学体育馆顺利举行。本次比赛共有7个项目,学校人工智能学院派出4支队伍参加智能搬运挑战赛项目。其中,教师张金凤带领的团队荣获一等奖(亚军),教师郑雨晴带领的团队荣获一等奖,教师于跃和卢甜甜带领的团队分别荣获二等奖。

团队成员合影

获奖证书

本次智能搬运挑战赛项目共设置两个挑战任务,分别是针对搬运代表性物品的竞速和准确度挑战、针对室内环境中的自动寻址与路径规划挑战。参赛选手需要通过设计机器人,并使用视觉识别、避障、路径规划等相关技术,将机器人实现自主化操作,完成挑战任务。

我校参赛队伍比赛现场

人工智能学院参赛队伍积极备战,充分发挥模型设计和程序编写的优势,结合机器人动力系统、定位导航系统等多个方面进行整体策略的制定。经过多轮实战模拟和调整,最终在大赛中喜获佳绩。

大赛激发了学生的研究创新精神,培养了学生团队协作、策略分工、动手实践等综合能力,切实促进了机器人领域产、学、研、用有机融合,为机器人产业发展贡献智慧与方案,成为推动创新人才、科技人才、技能技术人才培养的重要力量。