实践出真知——人工智能专业开展企业实训
发布人:人工智能学院  发布时间:2023-05-12   动态浏览次数:59

为加强专业内涵建设,提升学生实践应用能力,5月8日,人工智能专业学生开始了企业岗位实训课程,由华清远见教育科技集团资深工程师入校开展实践课程培训,将企业研发工作现场与真实岗位需求融入真实教学案例,构建起课堂授课新模式。

课程实训前,人工智能学院与华清远见教育科技集团共同制定实训课程教学大纲和实训计划,安排专任教师全程参与,实现学校和企业双导师管理,使学生能够充分了解实训内容,及时进入岗位角色,保证教学效果。做到了课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,有助于培养学生的实践应用能力,提高人才培养质量。

本周主要针对人工智能专业2020级学生开展人脸识别系统项目培训,本次培训的人脸识别系统是基于MVC架构,采用SSM框架、百度人工智能AIP、VUE等技术,使用MySQL数据库实现的JavaEE项目,该系统由一个管理端完成。管理端包括用户管理、人脸图像录入、刷脸登录等功能。在实训课程学习中,利用课堂练习及应用小项目,让学生了解相关的知识和应用,夯实知识基础。课程分为开发工具培训和应用程序开发2个阶段,具体如下:

第一阶段:开发工具使用与搭建

开发每一款产品时,不可避免的会用到一些新的开发工具,所以在开发产品前,进行开发工具的培训。这个阶段主要让学生能够通过快速的培训学习掌握新的产品开发工具。

第二阶段:项目应用程序开发

这个阶段主要是让学生学会如何在导师的带领下开发产品应用程序。

本次实践课程严格按照企业的产品开发流程制定相应的课程内容,产品开发过程中采用导师制来培养学生,在产品开发的每一个环节都由资深的工程师和人工智能专业专任教师带领并指导学生进行产品研发。经过学习,有效提升了学生个人职业能力和职业素质,增强了学生实践技能和经验。