实践筑梦,企业助力
发布人:人工智能学院  发布时间:2023-05-12   动态浏览次数:27

——数据科学与大数据技术专业企业实训

人工智能学院数据科学与大数据技术专业2020级学生自2023年5月8日开始进行为期四周的实践环节学习。对于本次实践环节,学院高度重视,本着以就业为目的,以新工科建设课程要求为导向,引进北京华清远见信息技术有限公司进入校园,为同学进行现场实操指导培训。本次实践环节由数据科学与大数据专业的梁春达老师带队,与华清远见的高级培训讲师白光启老师进行配合,顺利地推进了20级数据科学与大数据专业学生的实践环节教学,取得了非常好的效果。

学生在进行实践环节后,纷纷表示,对自己的实践能力有很大的提升,为今后的就业工作打下了良好的基础。

在实训期间,由华清远见的培训讲师白老师进行大数据系统开发的讲解。白老师自2006年开始从事软件开发工作,已有17年的大数据开发项目经验,任公司高级业务经理,高级培训讲师等职位。白老师绘声绘色地将复杂地大数据系统开发项目完整地进行了拆解和讲授。在教学组织上,采取分组以及组内分工的模式,完成大数据系统的开发任务。

在基本的听课与上课任务之外,20级数据科学与大数据技术专业的同学还自发地分组参与了对现有大数据系统的升级改进工作,如在5月10日的课程中,以Java Web服务为主要内容,但在数据库的搭建系统上,有的小组提出了以Docker技术为核心的数据微服务存储构架,以改善现有的数据存储性能;有的小组提出了以Hadoop构架为基础改进Java Web构架。通过这些讨论学生将以前学习的理论知识都转化到了实践技能上,在此基础上,有同学表示可以在相关学科竞赛中使用其构架以期取得好成绩。

数据科学与大数据技术专业实践环节进行的有力、有效,不但增强了学生的实践能力,提升了学科竞赛水平,同时由于企业介入,学生还增长了见识。这些经验有利于学生的成长,也为我们未来的课程建设指明了方向。