传承红色基因 厚植雷锋精神 践行育人使命
发布人:人工智能学院  发布时间:2023-03-22   动态浏览次数:49

——人工智能学院开展学习雷锋辅导员沙龙活动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,纪念60个“学雷锋纪念日”。人工智能学院引导激励广大师生矢志不移传承雷锋精神,于320午集中组织开展〝传承红色基因厚植雷锋精神践行育人使命主题交流分享活动本次活动由党总支书记王磊主持,会上赵航、王筱惠、于欢、张博宇交流发言,掀起〝学雷锋热潮。

赵航对雷锋精神时代内涵进行详细阐述,为人民服务是雷锋精神的本质内涵。党章明确要求,中国共产党代表最广大人民的根本利益,坚持全心全意为人民服务,这是党的唯一宗旨。雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,直观地诠释了全心全意为人民服务的宗旨,赵航表示,雷锋精神体现着新中国成立后昂扬向上的时代风貌和精神状态,彰显着中国共产党人的初心使命,是弘扬伟大建党精神的生动写照,辅导员队伍要始终发扬雷锋精神,做好新时代弘扬雷锋精神的实践者。

其次,王筱惠阐述爱党爱国爱社会主义是雷锋精神最重要的品德和风格。雷锋的爱心不是抽象、无原则的,而是源于崇高的理想信念,是对祖国、对党、对人民的赤子之爱。

于欢提出劳动是雷锋精神的鲜明特征,传承雷锋精神辅导员躬身力行,垂范在前,鼓励学生要像雷锋那样崇尚劳动、热爱劳动方面。并分享〝做一颗永不生锈的螺丝钉〞雷锋精神微党课。

张博宇分享雷锋的人生实践深刻地阐释了自我价值与社会责任的关系。雷锋同志是把党的远大理想与现实目标、最高纲领和最低纲领高度结合起来的光荣典范,雷锋精神是共产主义远大理想和社会主义共同理想高度结合的思想结晶,这正是雷锋精神能够立得住、叫得响的根本原因,更是社会主义核心价值体系的精华所在。

通过此次交流分享,我们对雷锋精神认识更加深刻,雷锋精神经久不衰、历久弥新,是中华民族永恒的精神符号和不朽的精神丰碑。新征程上,人工智能学院要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,不断秉承奉献精神、敬业精神和创新精神,不断练就真本领真功夫,奋力在新征程上推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。