教学团队建设及管理办法
发布人:教务处管理员  发布时间:2017-10-11   浏览次数:1202

为进一步加强内涵建设,深化教育教学改革,提高人才培养质量,加强教学团队建设,特制定本办法。

一、建设目的

通过优秀教学团队的建设,进一步发挥专业带头人、教学名师、教学新秀与教学示范教师的传帮带作用,形成教师队伍的团队合力与整体优势,提高师资队伍整体建设水平,全面推动校企合作、人才培养模式与课程体系改革创新和实习实训基地建设水平的提高,为进一步提高我校专业建设水平和人才培养质量奠定坚实基础。

二、建设目标

学校计划建设一批教学效果优秀、教学研究与改革成果突出、团队结构稳定、具备良好的发展潜力和突出的创新精神、在师资队伍建设方面可以起到示范作用的优秀教学团队。以校级优秀教学团队建设为基础,择优推荐申报省级优秀教学团队。

三、建设内容

1.专业建设

专业建设决定着人才培养质量与办学水平,专业建设应当作为教学团队建设的一个重要切入点,成为团队建设与发展的重要平台。

2.课程建设

包括课程体系的建设及优质课程建设。通过团队建设,促进形成一流教学内容、一流教学方法、一流教材的示范性课程,有效发挥优质课程的引导、辐射作用。

3. 实习实训基地建设

通过校企合作,加大校内外实习实训基地建设,实现优势资源共享,构建提升学生职业能力培养和高质量就业的平台。

4.教育教学研究

开展以教育集团为平台,以工学结合为切入点的人才培养模式、培养方案、课程体系、教学内容、教学方法、教学手段、教学管理和质量监控等方面的教学研究与应用,不断提高教学质量。

5.师资队伍建设

师资队伍的培养是教学团队建设的重要任务,应着重提高团队师资的学历、职称结构;培育一支稳定的、来自行业企业的兼职教师队伍;重视对团队内青年教师的教学水平和专业能力的培养。通过行业企业实践锻炼、建立“老、中、青”传、帮、带等途径,整体提高团队教学水平。

四、考核与管理

教学团队的建设周期为4年,建设周期末,教学团队撰写并提交《教学团队建设总结报告》,教务处组织专家对教学团队进行考核评价,评价依据团队建设标准进行。考核结果分为通过、继续建设和不通过。

专业教学团队评价指标满分为100分,最终考核评分达到75分及以上视为通过,授予“优秀教学团队”称号;评分60-74分的教学团队给予2年时间继续建设,期满再次参与考核;评分59分以下的教学团队,学校将取消该团队建设资格,5年内取消团队带头人作为负责人申报教学质量工程项目资格。

基础课程教学团队评价指标满分为95分,最终考核评分达到71.3分及以上视为通过,授予“优秀教学团队”称号;评分57-71.2分的教学团队给予2年时间继续建设,期满再次参与考核;评分57分以下的教学团队,学校将取消该团队建设资格,5年内取消团队带头人作为负责人申报教学质量工程项目资格。

本办法由学校教务处负责解释。