【三全育人】学校举办新时代高校毕业生如何做好职业生涯规划主题讲座

311日晚,学校创客中心和校团委联合在学校筑梦报告厅举办“新时代高校毕业生如何做好职业生涯规划”主题讲座,吉林省工程技术学校学生处处长、招生就业处处长史艳峰教授受邀主讲,活动由学校创客中心主任李雄飞主持。

史艳峰教授根据人口、学历、就业三组数据,从“四个经度”(即就业、升学、参军、创业)和“五个维度”(即成长、事业、财富、情感、健康)为同学们详细讲解新时代高校毕业生应如何做好职业生涯规划,如何在充分认识自我和社会的前提下从自身实际和社会需要出发,明确职业发展方向,明确达到职业目标需要具备的素质和实现目标的优劣势。

讲座过程中,同学们被史艳峰教授幽默的语言所吸引,表现出极大的学习兴趣。在互动环节,同学们提出个人未来发展及考研、就业方面问题,史艳峰教授逐一点拨作答。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,对自身的职业规划有了更深刻的认知,对走出校门的第一步有了更多的思路和自信心。

学生杨雪琦谈出自身体会:“当下的就业形势异常严峻,本次讲座帮助我们转变就业观念,调整就业心态,掌握求职的方法和技巧,为今后的就业指明方向,我们会以良好的心态去面对就业中遇到的的诸多问题。”

讲座开始前,校团委副书记张帆代表学校团委聘请史艳峰教授为学校“大学生创新创业导师”,负责学校广大青年学生职业生涯规划、就业观和创新创业等方面的思想引领和理论指导。

学校电商协会、“三创”协会、各学院共计160余名学生参加讲座。