后勤保卫齐协力 共战冰雪保平安

据气象部门报告,18-20日,我市将出现罕见的强雨雪冰冻和大风降温天气,省教育厅及属地教育主管部门通知:要加强校园应急值守工作,保持值班人员通信畅通,发现险情要及时处置;要加大对学校供电、供水、供暖等设施设备的巡查力度,及时排除安全隐患。为了做好充分准备应对本次大雪严寒天气,我校安全处和后勤处等相关部门按照学校领导的要求,提前谋划,积极应对,做好应急工作。

1118日,副校长夏天民亲临险情现场指导工作,他强调,各部门要充分认识到校园安全保障工作的重要性,做好强雨雪冰冻天气下道路交通安全的保卫工作,全力做好水电供暖的保障工作,各项防范与保障措施要落实到位。

面对雨雪冰冻天气的来袭,我校安全处不畏严寒,勇担使命。安全处处长刘晓坤率先垂范,不辞辛劳,面对恶劣的天气状况,他带领安全处所有人员在接到做好强雨大雪安全防范工作的紧急通知后,立即启动应急预案,加强校园巡视巡查工作,他安排安全处所有人员轮值,做到24小时校园内不间断巡视。针对树枝因下雨结冰坠下的安全隐患,安全处及时联系后勤处清理倒伏的树干,并做好安全宣传工作,提醒同学们尽量减少外出,勿在树干下停留,确保人身安全。

面对凛冽的寒风,纷纷扬扬的大雪,后勤处的全体职工积极奋战在自己的岗位上。后勤处管理科科长王超表示,后勤处对校园内危险树木及时进行加固,防止掉落造成人员受伤;清点维修清雪工具,及时给扫雪车加油以保障其正常运行;垃圾车等运输工具在运输过程中做好防滑处理,后勤处员工早上提前12小时到校,保证清雪任务及时完成;校园垃圾的清理与清雪工作同时进行,以保障师生安全出行的同时营造一个整洁的校园。

维修队队长李文光表示,维修队的工作人员从18日清晨到现在一直在抢修工作第一线。为防止掉落的树枝阻碍同学出行,维修队的工作人员从学生经常活动的地点开始清理,到目前为止基本清理完毕;水电气出现的故障,维修队的工作人员都在积极抢修,保证学生日常生活所需。学校还启动发电机作为备用电源,以确保学生正常持续用电与餐厅供电。

清理倒伏的树枝尤为困难,树枝接连倒折将学校路面堵死,大大影响学生出行,而且清理树枝时不断有新的树枝折断,加上路面湿滑,非常危险学校集合校内所有后勤人员和安全处校卫队人员全面彻底清理,他们冒着冰雨及时清理完毕,同时不断提醒在校园路上行走的同学要小心谨慎保证学生的安全

1119日,校园内开始进行全面清理道路积雪工作。后勤工作人员接到任务后迅速赶到,为了给学校师生开辟一条安全之路,室外保洁人员全员上道,用铁锹、扫帚、铁铲清理台阶和主要干道,避免因路滑摔伤行人的情况发生。风雪中,员工们有的用力挥舞着手中的工具,有的认真操纵着清雪机械,没有一声抱怨,没有一丝懈怠,没有一点马虎。经过连续奋战,校园主要干道的积雪基本清理干净,校园的道路恢复了畅通。

其间,学校领导向全校师生送来了关于安全防护的贴心关注和温暖叮咛。

在这场无声的奋战中,后勤处与安全处的领导及所有员工头顶冰,脚踏雪,不畏严寒保平安。经过他们的不懈努力和艰苦奋战,极大地保证了学校师生的出行安全与校园整洁,他们是风雪中最美的风景,是长旅师生的安全守护者。