同上一堂“战疫”思政大课,长旅师生谈收获

518日,我校师生与全省师生同上一堂“战疫”思政大课,大课为吉林省委教育工委、吉林省教育厅、人民网、吉林大学联合主办的“同上一堂‘战疫’思政大课”吉林专场。此次思政大课邀请吉林大学第一医院神经内科护士长高岚、吉林大学第二医院医务部主任丁雅明、吉林大学中日联谊医院神经外二科护士长屈冲、长春中医药大学附属医院副院长王健等吉林省援鄂医疗队队员作为主讲专家,吉林大学马克思主义学院副院长石瑛主持。专家们讲述了医务人员怎样舍小家爱大家,如何珍视每一个生命,如何在医疗设备不足的情况下解决难题、挽救生命等一个个感人的故事。

我校将本次“思政大课”列入疫情防控期间思政课教学统一安排,马克思主义学院、学生工作处等有关单位精心组织,周密安排,确保师生上好这堂“思政大课”。其中,一、二年级学生由思政课教师组织收看及讨论,三、四年级的学生由辅导员老师组织收看和讨论,共计8000余名学生共上这堂“思政大课”。

通过直播、回放视频方式上课,课后师生们在班级、年级等学习群、工作群中开展了学习交流活动,引起热烈反响。

艺术学院团委书记张锦华表示,“疫情期间我看到了医护人员肩上的使命与责任,能力与担当。身为一名辅导员,在这特殊时期,更要把思政小课堂和社会大课堂融合起来,将抗‘疫’故事、先进人物及涌现出的典型事迹融入思政教育。要以此引发学生关于生命、敬畏、勇敢、担当的人生思考,完成好特殊时期的爱国教育、生命教育、信念教育、科学教育和道德教育。同时,我们也看到了在这次疫情期间所彰显出的中国精神和中国力量,坚信只要跟党走,必能完成这次疫情大考,打赢这场硬仗。”

工学院辅导员李露赢老师说:“通过学习这堂大课,更加坚定了我为同学们全面服务的信念,我会全心全意做好本职工作,也要鼓励学生到祖国最需要的地方去,让同学们向战‘疫’英雄学习。引导学生加强专业学习,不断提高个人综合素质,时刻准备为祖国的发展贡献自己的力量。”

马克思主义学院教师杜颖说:“作为思政教师,我们要把爱国主义教育与坚持立德树人相结合,把疫情、灾难变成活教材、变成思政课,鼓励学生把实现个人理想融入实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想之中,立足工作岗位。承担起思政教师的使命、责任和担当。”

旅游文化学院2016级酒店管理专业学生袁萌旭说:“灾难无情,人间有情。一方有难,八方支援。我们看不见病毒藏在哪里,看不到病魔的威力。我们对它一无所知导致我们不知道拿什么和它对抗。但是有这样一群人,他们面对疫情,不退反进。他们不是血肉之躯?他们不怕吗?但是为了保护更多的人,他们选择勇敢,选择保卫人们生命健康。”

旅游文化学院2018级旅游管理专业学生赵卓琴说:“此次战‘疫’中,吉林医护人员大多为80后、90后,是他们的勇敢担当让我感受到了青年一代的崛起。防护服下,他们有因病人吃不下饭而流下着急的眼泪,更有因病人被治愈而流下兴奋的泪水。大课中提到,患者想记住医护人员的脸,无奈他们戴着口罩。这种医患之情,或许只有经历过的人才会懂吧。而我也被这种无私奉献之情所打动,为医护人员点赞,你们是最棒的。”

外国语学院2017级日语专业学生黄丹蕾说:“这次疫情来的猝不及防,这是对国家的重大考验。而在这场大考中,我们要感谢白衣天使的努力,感谢医药科研人员的刻苦研究,感谢各行各业抗击疫情的人们,正是他们的努力,帮我们筑起了一道道安全的防护墙,正是他们的辛苦,帮我们迎来了幸福安康。病毒虽强大、虽可怕,但我相信,在战‘疫’中有我们许许多多的勇士们,在战‘疫’中有全国人民的共同努力,中国必将战胜所有困难。”

外国语学院2016级朝鲜语专业郑雨琦说:“这段日子以来,我们有过焦虑、恐惧和不安,但也意识到原来正常的生活对我们来说是这么重要。在专家团的不断努力下,中国成为抗‘疫’最成功的国家。通过疫情防控思政大课,我更加深刻地感受到中华民族是如此的团结和坚强,并且能够从逆境中寻找希望和生机,这是民族性格中最强大的力量,作为中国人,我骄傲。”

工学院2019级物联网专业学生任柏鑫说:“今天我观看了吉林省高校大学生‘同上一堂战疫思政大课’,我深刻感受到祖国的强大。2020注定是不平凡的一年,一场突如其来的疫情打破了我们原有的生活秩序,但是有这样一群白衣天使,他们舍小家为大家,捍卫着人民的安全,他们无畏,他们勇敢,他们的感人故事让我肃然起敬,向白衣天使致敬,相信中国必胜。”

工学院2018级风景园林专业宋佳说:“思政大课,受益匪浅,对中国在疫情中的担当感到骄傲,也为全国人民能够万众一心,众志成城抗击疫情而感到自豪。在这个‘超长的寒假’,我们要静下心来思考一下未来的人生规划。这段经历,让我学会了肩负责任,学会了在困境中汲取教训。相信在所有人的不断努力下,一定可以打赢这场疫情防控阻击战!”

同上一堂课,同爱一个国。通过本次“思政大课”的在线学习,让师生们更进一步了解了吉林医务工作者的英雄事迹与伟大抗疫精神以及为疫情防控工作做出的突出贡献。师生们更加坚定信心,并坚信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,科学防治、精准施策,定能打赢这场疫情防控阻击战。