学校师生同上疫情防控思政大课

根据教育部社科司关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知和省教育厅思政处的要求,202039日组织全国大学生同上一堂课——疫情防控思政大课。本次思政大课授课教师有清华大学马克思主义学院教授艾四林、中国人民大学马克思主义学院教授秦宣、北京师范大学马克思主义学院教授王炳林、中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军。

我校认真落实,积极组织。学校领导高度重视,责成相关部处认真落实。教务处、学工处、马克思主义学院对此次直播进行了精心的部署和安排。大一、大二学生由马克思主义学院利用思政课堂统一组织收看并组织在线讨论;大三、大四学生由各学院辅导员统一组织收看并组织在线讨论。

全校大一至大四的学生、马克思主义学院教师、辅导员统一收看,共计8655人收看了这次疫情防控思政大课堂,其中学生收看人数8577人,校领导、教师、辅导员收看人数78人。

收看结束之后,学生们纷纷表示受益匪浅,对打赢这场战斗坚定了信心,坚信有党和国家的坚强领导,有全国人民的众志成城,有世界各方的守望相助,一定能够共克时艰,战胜此次危机。

艺术学院李威同学边看边记,她这样写道,她印象最深刻的一句话,一代人有一代人的担当,父辈终究会老去,祖国需要我们,需要热情,充满智慧的我们,在我们平安喜乐时,父辈也在为我们遮风挡雨,哪有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行。新时代的我们应当对得起父辈的辛苦,怀着爱国的情怀努力前行。

旅游管理学院姜蕴哲表示,今年我国爆发了新冠肺炎疫情,2020年,本来是个新的开始,只能宅在家中,只能通过网络和电视机去了解疫情,从武汉蔓延到各个城市……作为青年学子的我们,必须积极担当起属于自己的责任,履行好自己的义务,脚踏实地地充实自己,争取早日踏上社会做出自己的贡献。

商学院王晶晶同学表示,听了四位专家的授课,了解了国家在疫情爆发后的一系列措施和防控,总结了疫情防控的现状和不足,国家正在积极努力采取应对措施。我们始终坚信国家靠着团结一致的信念能够战胜这次疫情。

物流一班冯红建表示,最受感动的是冯教授的课程,几次戳中泪点。面对疫情大考,是挑战也是机遇,要将小我融入国家的大我,肩负起时代赋予的责任和使命。

物流一班李爽同学表示,听了四位老师的讲解,对冯秀军老师讲解感触最深。沧海横流,方显本色。灾难降临,有人勇敢有人胆怯,有人自私有人忘我,有人高尚有人卑劣。灾难面前,大德就是大仁、大智和大勇。河北“硬核隔离男孩”郭岳主动隔离,与他相关的家人无一人被感染。我们作为青年大学生,也要敢于担当,不再沉迷。这场疫情让我们与身边或是远方的人们同呼吸、共命运,同生死、共患难;一方有难八方支援,我感受到了自身的渺小,但全国人民在一起就是强大。相信一定可以成功战胜这次疫情,共克难关!

外国语学院团委书记戴军威表示,“思政大课”四位教授分别从政治理论高度、国际视野、历史维度、当代青年的家国情怀四个方面讲述抗疫过程中青年大学生的责任与担当,传递了思想的温度和抗疫的信念,激发出更加蓬勃的生命力。作为一名辅导员,一名共产党员,虽不能走到前线,但能立足工作岗位,以“立德树人”为己任,以“三全育人”为导向,引导同学们立足学业专业,用最直接最朴素的方式为战疫贡献力量,共同用青春之我、奋斗之我,为中华民族复兴铺路架桥,为祖国发展添砖加瓦,用青春谱写新时代的责任与担当。

商学院辅导员刘丹丹收看了《全国大学生同一堂疫情防控思政大课》受益匪浅,颇为感动,尤其是那句“无论你想与不想,责任就在那里”,灾难面前,没有一个人的桃花源,不同的战场,不变的担当,作为一名辅导员、大学生的引路人,在今后的工作中,我更要打起十二分精神,肩负责任要担当,心怀使命要传承,让我的学生们能够在新时代的使命中破茧成蝶,淬炼成钢,做更优秀的建设者和接班人。

马克思主义学院教师刘露遥认为,通过此次思政大课的观看,她首先从授课方式上,四名专家的授课风格迥异,各有特色,都值得我们学习和借鉴。接着,他们从不同的角度分析了我们中国特色社会主义制度彰显的优势,以及向大家展示了战疫情工作带来的前所未有的成果。使她感受到那些防疫战斗中一线的感人故事,就是身边一个个鲜活的事迹。使她不但有了知识上的收获,更增添了民族自信心和自豪感。也使她意识到自己还需要不断地完善与充实自己,这样才能在未来的工作和生活中,为国家和社会贡献自己的一份力量。她表示,在将来的工作和学习中,一定会尽自己的最大努力去充实和提高自己,为祖国、为社会、为大“家”、小“家”真正贡献自己的全部力量!