外国语学院、国际交流学院携手双阳区奢岭镇新兴村留守儿童一同走进国学大讲堂

为弘扬中华优秀传统文化,丰富学生精神文化生活,坚定文化自信11月2日,外国语学院、国际交流学院党总支副书记孙野、团委书记戴军威带领由学生党员、青马学员、学生干部组成的“语言之美,美美与共”志愿服务队,到双阳区奢岭镇新兴村开展“关爱留守儿童,共享文化魅力”志愿服务活动,带领孩子们走进长春市文庙《国学大讲堂》。

孩子们在志愿者的指引下,怀着对传统文化的崇敬之情,有序进入会场。国学大讲堂本期主讲老师韩雪飞通过对“什么是学者为己”“为己和为人的关系”“学者为己的现实意义”等几个问题的解答,把儒家修身方式带到我们的生活之中,把《论语》的真谛展现在大家眼前。志愿者和孩子们认真倾听老师的讲解,深刻感受和领会中国传统文化的博大精深和独特魅力。

讲座结束后,孩子们在志愿者的带领下,跟随讲解员参观了观泮池、棂星门、大成门、大成殿、崇圣殿、明伦堂、碑廊,在大成殿前,行三鞠躬礼,表达崇敬之情。

大力弘扬志愿服务精神,是中华传统美德的具体体现,更是社会主义道德的生动实践。作为新形势下精神文明建设的有效载体,广泛开展志愿服务工作,有利于倡导爱国、敬业、诚信、友善等基本道德规范。此次志愿服务活动紧紧围绕“关爱留守儿童,共享文化魅力”这一主题,充分发挥文化的教育功能,生动形象地诠释志愿服务的深刻内涵和精神实质,潜移默化地影响孩子们的思想观念、价值判断和道德情操,助力培育学生成为文明知礼、勤学上进有理想、有追求的新时代社会主义接班人。

近两年外国语学院、国际交流学院先后招募了300名志愿者,提供牵手关爱、支教及助老等志愿服务10余次。