【不忘初心、牢记使命】学校领导班子举行“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案要求,10月14日下午,学校领导班子在创客中心会议室,举行“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会议,参与主题教育的学校领导班子成员、处级党员领导干部代表及基层党总支(直属党支部)负责人参加会议。党委书记张洪昭主持会议并作总结讲话。

会上,张洪昭纪委书记程越副校长马维东董事长助理、校办主任杨威校长助理、学生工作处处长高阳围绕政治建设、政治纪律和政治规矩、党性修养、理想信念、担当作为等专题进行了深入的发言,交流发言紧密结合习近平总书记关于高校党建和教育工作的重要论述,以及新时代民办高等教育改革发展新趋势,结合学校事业发展的具体实际,说体会、谈打算,既有认识的高度,又有思想的深度,更有行动的态度,充分体现了学习的阶段性成果。

9月中旬开展不忘初心、牢记使命主题教育以来,学校党委和各级基层党组织围绕方案要求和学习内容安排,分别采取理论中心组学习、举办主题教育“读书班”、“读书小组”等形式,集中组织党员领导干部进行专题学习研讨。通过读原著、学原文、悟原理,使全体党员干部深刻认识“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大和深远意义,进一步增强了“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

张洪昭在总结时指出,这次党委主题教育学习有四个特点:一是覆盖面宽。不仅包括领导班子成员,而且覆盖基层党总支书记、直属党支部书记。二是内容着实。学习教育紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出总书记关于教育工作的重要论述,内容丰富具体,系统性、针对性强。编写了主题教育应知应会知识“口袋书”300余本,确保全体党员人手一套。三是形式多样。除了举行集体学习外,组织校院两级领导,部分处级以上党员干部及基层党务干部代表参观了廉政教育基地警示教育展览,组织科级以上干部、全体党员观看了电影《我和我的祖国》。四是学风端正。全体同志能够端正态度,将认真学习、深入思考,积极交流、严守纪律贯穿学习教育全过程,体现出高度的政治自觉和组织纪律观念。

他同时指出,学习是一项长期、艰苦的提高过程,要按照省委教育工委的部署要求,继续抓紧抓严抓实学习。在学习方式上,做到以自学为主,静下心、坐下来、认真学。在学习时间上,做到日积月累、持之以恒。在学习内容上,要通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和党章等规定书目,尤其聚焦习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”方面的重要论述,一条一条学习、一条一条落实。在学习效果上,要通过主题教育的开展,进一步完善学习机制、培养学习爱好,努力把学习的劲头保持下来、质量提高上来、成效体现出来。

就主题教育下一步工作,张洪昭强调要重点做好三方面工作:一要深入开展调研。要紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要指示批示精神和党中央重大决策部署、围绕学校发展建设,深入开展调查研究,力争拿出实实在在的调研成果,更好地推动学校事业发展。二要深刻检视问题。从现在开始,要结合学习教育、调查研究,认真查找班子及个人在思想、工作、作风等方面存在的主要问题;党委组织部也要做好征求意见的实施方案,广泛征求各方面的意见建议。三要抓好整改落实。领导班子及成员、处级干部,要坚持立查立改、即知即改,对查找出的问题能够确定整改时限的,明确时间和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、强化举措,确保整改工作真正落实到位。