学校召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

为贯彻落实中央、省委、省政府、省教育厅关于深入开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,学校于43日上午,在行政楼三楼报告厅召开了长春大学旅游学院扫黑除恶专项斗争工作推进会。学校领导班子成员出席会议。校长助理、科级以上干部、教研室主任、专业带头人、辅导员以及学生代表参加了会议。会议由学校党委书记张洪昭主持。

会上,副校长王玉贵传达了中央、委省、省教育厅关于扫黑除恶专项斗争工作推进会议精神,分析当前工作形势,安排部署了下一阶段学校扫黑除恶专项斗争重点工作任务。同时,为进一步落实扫黑除恶工作任务,明确工作责任,深入推进和谐、平安校园建设工作,校长刘耀辉代表学校分别与保卫、学工等相关部门代表签署了《2019年度综合治理工作(平安稳定和谐校园)责任书》《2019年度消防安全工作责任书》。

受董事长和学校扫黑除恶领导小组委托,张洪昭就下一步推进学校扫黑除恶专项斗争工作提出五点要求。

一是要提升政治站位,深化对扫黑除恶专项工作的重要认识。各单位、各部门要坚决履职尽责,切实按照扫黑除恶专项斗争“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱,无乱强基”的工作总基调及学校工作方案,把扫黑除恶专项工作摆到我们事业发展全局的突出位置,抓好落实。

二是要聚焦重点领域,抓紧抓实重要线索的摸底排查。各单位主要负责同志要切实担负起责任,聚焦校内外、校园周边、校园贷等重点领域,做好排查工作,发现问题,查清事实,及时上报,为学校教育教学和学生健康成长提供有力保障和良好的环境。

三是强化责任担当,推动扫黑除恶工作向纵深发展,取得实效。各单位党政负责同志作为第一责任人,要把开展扫黑除恶专项斗争纳入重要日程,定期组织召开教职工大会、主题班会、主题团课、扫黑除恶专项斗争法治课等活动,推动扫黑除恶工作人人知晓、深入人心。

四是要强化协调配合,形成学校与地方党委政府整体联动的工作格局。各单位要加强与属地党委、政府、公安机关等部门的沟通合作,建立联动机制,形成工作合力。

五是要建立工作机制,形成学校统筹、基层推动、覆盖全局的工作格局。全校要自上而下建立扫黑除恶领导小组,制定切实可行的工作方案,建立健全工作制度和保障机制,保持扫黑除恶高压态势,确保校园正气充盈。对在推进工作过程中重视不够、要求不高、领导不力、排查不实、宣传不到位、知晓率不高,特别是无动于衷的组织和个人将严肃问责。

最后,他强调指出,扫黑除恶专项斗争是一个长期的、艰巨的任务,我们要以高度的政治责任感和强有力的工作举措,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为广大师生安全保驾护航,为学校事业发展营造安全稳定和谐的育人环境。