我校开展“2019校园安全暨扫黑除恶”专题知识讲座

为增强师生遵纪守法意识,筑牢校园安全教育防线,进一步引导师生充分认识扫黑除恶专项斗争的重大意义,3月28日下午,学校保卫处联合各学院于筑梦报告厅开展了“2019校园安全暨扫黑除恶”专题知识讲座。安家消防培训中心教官柳冰海应邀为师生作报告,师生代表200余人参加。

讲座中,柳冰海从扫黑除恶专项斗争的重要意义、什么是黑恶势力、黑恶势力的行为特征、如何鉴别和抵制黑恶势力等方面为师生进行了详细的讲解。针对同学们感兴趣的如何应对校园暴力、校园欺凌、校园贷、套路贷等不法侵害的策略方法,柳冰海结合风趣幽默且富有教育意义的现实案例给同学们进行了讲解。精彩的讲座赢得师生阵阵掌声,现场气氛十分活跃。

对影响校园安全的突出问题,柳冰海就校园安全用电、生活中造成火灾事故的原因、初期火灾的扑救、发生火灾时如何自救逃生、正确使用消防器材等安全知识作了重点强调。

通过开展本次讲座活动,师生们反响热烈,纷纷表示对“扫黑除恶”专项斗争工作有了更加清晰和深刻的认识。对火灾、校园贷等校园安全突出问题有了更深层的了解。学校将持续开展校园安全和“扫黑除恶”系列宣传教育活动,增强学生明是非、辨善恶的能力,努力构建校园防黑防恶的坚固堡垒,营造风清气正的校园环境。