传承红色基因 弘扬抗联精神——学校师生参加“红色旅游行·筑梦之旅”活动

为深入贯彻习近平总书记关于红色旅游发展重要讲话及全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强青年大学生革命传统文化教育,引导广大师生在亲身参与中增强实践能力、树立家国情怀,9月16日——9月20日,我校6名学生在商学院辅导员刘丹丹的带领下赴辉南、通化、临江、靖宇、桦甸等爱国教育基地参加了省教育厅省文化和旅游厅组织开展传承红色基因弘扬抗联精神”为主题的2019年全省高校大学生“红色旅游行・筑梦之旅”活动

9月16日上午,我校师生从长春出发,一路高歌,本次红色之旅正式开启在金川烈士革命陵园,各高校师生代表敬献花圈,聆听英雄事迹,深刻体会到居安思危的真谛。下午听取了中共通化市党校王莹老师“弘扬靖宇精神·担当先锋使命”主题讲座此次讲座,同学们了解了杨靖宇将军光辉一生,震撼于他坚定的革命信念、高尚的爱国情怀,纷纷表示在今后的学习中,要用知识武装自己,树立崇高的理想追求,守初心、记使命,在新时代要有新作为。

9月17日,在省教育厅思政处杨旸老师的带领下,同学们先后参观了杨靖宇烈士陵园暨东北抗日联军纪念馆和陈云同志旧居一张张泛黄的照片、一件件承载历史记忆的文物,仿佛重现了那个年代抗联烈士们保卫祖国的热血和不屈的信念,先烈们所受的深重苦难,我们来之不易的幸福,都让同学们深思。期间,各高校师生一齐高唱红歌,把植根于心底的爱国情怀用歌声抒发出来,不禁让人感叹那段峥嵘岁月。

9月1819日,同学们带着对革命烈士的崇高敬意参观了四保临江战役纪念馆、陈云公园、杨靖宇将军殉国地等爱国教育基地以现场教学和体验式教学形式开展活动东北抗联史学者刘贤教授眼含热泪讲解杨靖宇将军宁死不屈、用生命坚守民族大义的英雄事迹,在场的所有师生潸然泪下。在陈云公园同学们昂扬抖擞的朗诵诗歌《弘扬抗战精神,共筑中国梦》,表达对先烈对生命的敬畏,现场气氛热烈,掌声不断。

9月20日,同学们重走先烈们走过的抗联路,崎岖的山路、密营遗址、将军故居、哨所等地都让同学们深切的体会到作为新时代大学生,定要不忘历史,用责任呼唤担当,使命引领未来,把大无畏的奋斗精神与长旅精神高度结合,为学校发展、祖国昌盛贡献自己的智慧与力量。

为期五天的红色之旅,是一次磨练意志的红色之旅,一次涤荡心灵的升华之旅,使我校师生受益良多。大家纷纷表示,当今社会不再需要我们抛头颅洒热血,但是我们仍要学习革命先辈坚定的理想信念、艰苦卓绝的奋斗精神,继续传承红色基因、弘扬抗联精神,为实现伟大中国梦而努力奋斗。