【不忘初心、牢记使命】学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议

为认真落实中央、省委和省委教育工委关于第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求 ,9月23日下午,我校在行政楼3楼会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议。吉林省委教育工作委员会第3巡回指导组组长、省教育工委统战部部长许开宇,统战部干部梁军、姜雪莅临学校指导。

会前,许开宇一行在学校副董事长郑晓明,校长刘耀辉,党委书记张洪昭,党委副书记、纪委书记程越的陪同下参观了“学习筑梦园”、室内羽毛球场,并观看了活动集锦片和“新时代、新长旅”长春大学旅游学院发展成果图片展。

下午2时,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议正式召开。主题教育领导小组成员、校长助理、科级以上党员干部、党务干部以及党员代表参加。会议由程越主持。

张洪昭代表学校党委进行动员部署。一是深入领会中央和省委会议精神,切实增强开展主题教育的思想自觉和行动自觉。全校师生要充分认识要深刻把握这次主题教育的重大意义,明确用习近平新时代中国特色社会主义思想统一全党思想和行动,引导基层党员干部自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的“十二字”总要求,切实把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项重点措施贯穿全过程;要牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务;要牢牢把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的任务目标。全校各级党组织要按照习近平总书记关于主题教育“四个到位”的要求,加强领导,周密组织,抓住关键,精准实施,以务实作风和有效举措抓紧抓实,确保主题教育取得实实在在的成效。

二是紧密结合学校实际,全面落实各项工作举措。要把开展主题教育与落实全国全省教育大会和第26次全国高校党的建设工作会议、第22次全省高校党的建设工作会议精神紧密结合起来,与高标准完成学校当前和今后一个时期的中心工作紧密结合起来,与学校“创新发展年”的工作部署和党委开展的“三大工程”项目紧密结合起来,与打造政治过硬、本领高强、忠诚干净担当的党员干部队伍紧密结合起来。统筹推进四项重点措施,在深化学习教育上下功夫、在深入调查研究上下功夫、在深刻检视问题上下功夫、在强化整改落实上下功夫;统筹推动全面从严治党向基层延伸,以严肃认真的态度、扎实有效的措施推进学校各项事业高质量、高水平、高速度发展,为实现吉林全面振兴全方位振兴贡献出我们的力量。

三是压紧压实责任,确保主题教育扎实有序推进。要切实加强领导,强化责任落实,注重统筹兼顾,做好宣传引导。要坚持示范带动从严要求,坚持典型引路,营造浓厚氛围,要把主题教育同落实党中央、省委各项决策部署结合起来,同加强改进学校党建工作结合起来,同推动学校改革发展稳定的中心工作结合起来,同庆祝新中国成立70周年结合起来,“规定动作”不能落、“自选动作”要出彩,真正做到两手抓、两不误、两促进。

许开宇代表巡回指导组提出工作要求,他首先对学校党委提前谋划、精心组织、周密安排主题教育各项准备工作予以充分肯定,并就落实主题教育各项工作提出五点要求。一是要牢牢把握总体要求,全面把握守初心担使命找差距,抓落实的总体要求,统筹推进学习教育、调查研究,检视问题、整改落实四项重要举措;二是要强化科学理论武装,要组织广大党员教职工静下心读原著,学原文,悟原理,通读中央规定书目;三是要统筹推进四项重点措施,学校党委从一开始就要坚持把学和做结合起来,把查和摆贯通起来,推动四项重要举措有机融合;四是要突出分级分类指导,围绕健全全员全过程全方面育人体制机制,加强思想政治工作和思政课理论建设,基层党支部和党员依托三会一课、主题党日等全面加强基层党组织建设,着力抓“九个一”的具体工作;五是要切实强化责任落实,学校党委是抓主题教育的关键,既要抓自身,又要抓院系和党支部,还要落实上下联动的整改任务,学校党委和党委主要负责同志要坚决扛起抓主题的主体责任和第一责任。带头学习教育,带头调查研究,带头检视问题,带头整改落实,带头组织推动。

程越就贯彻落实本次会议精神提出三点意见。一要突出一个“深”字,切实把会议精神学深悟透。各级党组织要在深学细研上下功夫,不但要真学真懂、真信真会,还要学深悟透、融汇贯通,以理论的清醒保持政治上的坚定。

二要突出一个“实”字,切实让会议精神落细落实。各级党组织要严格贯彻落实本次会议精神,按照学校主题教育工作安排,细化时间表和任务图,认真抓好各项工作落实,确保主题教育活动有力有序有效开展。

三要突出一个“快”字,切实使会议精神见言见行。会后,各级党组织要迅速传达本次会议精神,尽快制定具体的学习教育工作方案,全面启动主题教育,确保主题教育取得实实在在的成效。