关于开展第二届“感动长旅”年度人物(集体)评选活动的通知

各党总支、直属党支部、各单位、各部门:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,充分挖掘校园先进典型,树立精神楷模,传播校园正能量,激励全体教职员工在新时代不忘初心、牢记使命,浓墨重彩书写好长旅的“教育奋进之笔”,学校决定开展第二届“感动长旅”年度人物(集体)评选活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动宗旨

通过“感动长旅”年度人物(集体)的推荐、评选活动,在广大教职员工中充分发掘奋发进取、无私奉献的优秀典型,充分展示我校教职员工风采,以先进的事迹感染人、以进取的精神激励人、以身边的榜样引导人,为实现学校持续、健康、有序、快速发展提供强大的精神动力。

二、评选范围

全校教职员工(不含临时人员),个人或集体均可参加评选。

三、评选名额

“感动长旅”年度人物或集体评选名额根据评选实际情况由学校届时研究决定。

四、评选标准

评选对象要有震撼人心的人格力量和感人的先进事迹,人物或集体事迹能够引起广泛关注。推选人物或集体须至少具备以下条件中的一项:

1.师德高尚,爱岗敬业。在工作中勤勤恳恳、精益求精、爱校如家、无私奉献,在平凡的教育教学岗位上踏实奉献,无怨无悔,教育教学效果好,创造出不平凡的成就和业绩,在师生中享有较高的声誉和威望;

2.心怀仁爱,立德修身。长期坚持对学习上、生活上有困难的学生给予关怀和帮助,事迹突出;全身心投入育人工作中,以渊博的学识、高尚的人格魅力影响学生、教育学生,深受学生爱戴;

3.勇于创新,治学严谨。积极开展教研、科研课题研究,承担较重要教科研项目,取得较高层次的教科研成果奖励;在国家、省级各类大赛中取得较高层次奖励,产生了较大社会影响,为推动学校教学科研事业发展和大学生创新创业发挥了重要作用;

4.顾全大局,勇于担当。用实际行动维护学校声誉,关键时刻临危不惧,挺身而出,舍弃个人利益,有强烈的担当责任,为集体或他人挽回、减少损失,事迹被广泛认同;

5.尊老爱亲,弘扬美德。在工作、生活、家庭中具有特别感人的事迹,能够深刻反映正确的社会价值观和时代精神,能够体现长旅人的精神品质,给全校师生带来心灵震撼和精神激励作用,能够充分彰显中华民族的传统美德和良好社会风尚,在和谐家庭建设上有示范作用;

6.管理创新,贡献突出。在学校管理工作中,创新体制机制,管理责任落实到位,管理效果明显,管理效益突出,在管理岗位上发挥了示范作用;

7.在工作、生活中做出其他令人感动的突出事迹。

五、评选程序

1.推荐候选人(集体)。各单位、各部门推荐人选(集体)原则上申报1个。推荐人选(集体)需经集体讨论确定,填写《第二届“感动长旅”年度人物(集体)推荐表》,并附1000 字左右的事迹材料及4寸电子版近照(1张),推荐人选材料的初审由报送单位负责,初审后由单位党政负责人签字,于12月14日下午14:00前报送至党委宣传部(行政楼312室)。

2.组织评审。由党政联席会议对本届“感动长旅”年度人物(集体)进行评选,评选结果经公示无异议后最终确定“感动长旅”年度人物(集体)。

3.表彰奖励。根据评选结果,学校将对“感动长旅”年度人物(集体)进行表彰奖励。

4.广泛宣传。通过学校官网、广播、官微等校内媒体及校外媒体,开展第二届“感动长旅”年度人物(集体)宣传活动。本届“感动长旅”年度人物(集体),优先推荐参评年度“吉林好人”“长春好人”“最美教师”等评选活动。

六、活动要求

1.提高认识,加强领导。开展“感动长旅”年度人物(集体)评选活动是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、弘扬和践行社会主义核心价值观、加强校园精神文明建设的重要举措,各单位要高度重视、精心组织、周密部署,切实把评选活动作为一项重要工作来抓,确保活动有组织、有规模、有影响、有实效。

2.积极动员,广泛宣传。各单位要通过各种有效形式,积极动员教职工发现和推荐身边的典型人物(集体)和感人事迹,广泛参与评选活动。要充分利用各种宣传媒体,大力宣传评选活动的意义及过程,充分发挥先进典型的榜样引领作用,充分展现我校师生员工自强不息、奋发向上的精神风貌,切实增强“感动长旅”年度人物(集体)评选活动的影响力和覆盖面,努力为推动学校建设发展营造良好氛围。

3.选树典型,促进工作。各单位要把评选活动与实际工作结合起来,通过开展评选活动,推动学校精神文明建设,优化学风教风,营造良好校风,促进学校各项事业又好又快发展。

联 系 人:黄群

附件:1.第二届“感动长旅”年度人物推荐表