我校在吉林省大学生马克思主义自学组织联盟第二届理事会上作经验交流发言

427日,吉林省大学生马克思主义自学组织联盟第二届理事会议在长春师范大学召开。省委宣传部副部长王颖、省高校工委专职副书记李威、团省委副书记高地、省关工委执行主任兼秘书长王葆光、长春师范大学党委书记王忠出席会议。

会上,长春师范大学党委副书记迟海波、长春中医药大学党委副书记姜彤伟、白城师范学院党委副书记陈权和我校党委书记张洪昭分别做了经验交流发言。

在交流发言中,张洪昭以“充分发挥思政课堂主渠道作用,努力提升大学生自学组织理论学习水平”为题,结合“说、讲、读、赛、网”五个方面,介绍了学校自加入吉林省大学生马克思主义自学组织联盟成员单位以来,紧密围绕思政课综合改革任务,积极推进大学生自学组织建设取得的工作成效。他表示,学校采取的一系列工作举措,突出了学生的主体地位,实现了课堂教学的翻转,达到了学懂弄通的教育目的,变被动听课为主动说讲,真正让有意义的思政课变得有意思起来。他最后表示,下一步学校将在吉林省大学生马克思主义自学联盟理事会的指导下,继续秉持立德树人根本任务,不断深化大学生自学组织的思想教育和学习引导,有效提升大学生马克思主义自学组织的建设水平,努力打造具有长旅特色的大学生理论学习教育高地。

大会增补了四所高校为吉林省大学生马克思主义自学组织联盟第二届理事会成员单位,表决通过了新一届联盟理事长单位,选举长春师范大学党委宣传部长陈爱梅为联盟理事会新一届理事长。

王颖在大会上讲话,就联盟下一步工作提出三点希望:一是希望联盟围绕新时代、新思想,彰显理论特色。要发挥青马导师团作用,用好新时代传习所等阵地,创新学习形式和学习载体,让新时代马克思主义成为校园生活的亮色,发挥新时代、新思想的理论指引作用。二是希望联盟坚持资源共享,久久为功,彰显实践育人。要注重发挥联盟已有平台的载体性和引导性作用,服务师生成才成长,为青马学员更快更好地成长为时代新人搭建舞台;要加强联盟成员间的交流、协作,多创造机会分享好的经验做法,促进各家互相借鉴、融合发展。三是希望联盟强化党委领导,主题创新,彰显品牌价值。要继续强化党委抓、抓党委的有效做法。高校党委要亲自研究大学生自学组织,亲自推动青年马克思主义者培养工程。要做好结合文章,把联盟工作作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要内容,与新时代传习所、高校工委正在开展的“学习筑梦”活动紧密结合起来,统筹兼顾、相互促进、相得益彰。

省委宣传部、省高校工委、团省委、省关工委分管领导和有关处室负责同志;全省 64所高校校领导、团委书记和大学生自学组织代表参加了会议。