我校“文化之旅大讲堂”启动仪式暨非遗走进长旅校园活动拉开帷幕

419日,我校“文化之旅大讲堂”启动仪式暨非遗走进长旅校园活动在行政楼三楼报告厅拉开帷幕。学校党委书记张洪昭,党委副书记、副校长马维东出席启动仪式。启动仪式由党委宣传部部长侯淼主持。

启动仪式上,马维东宣读了《长春大学旅游学院关于开设文化之旅大讲堂的实施方案》。

张洪昭为启动仪式致辞。他对“文化之旅”大讲堂的启动表示祝贺,对支持和关注文化之旅大讲堂相关活动的专家学者和师生们表示感谢,并简要回顾了学校在文化建设和文化传承当中所积淀的优良传统和文化内涵。他指出,“文化之旅”大讲堂是学校今年启动的“文化滋养工程”重要活动之一,同时也是推动落实学校教育教学质量年提升的一个重要文化支撑。希望通过2——3年的时间,把“文化之旅”大讲堂打造成长春大学旅游学院文化建设的品牌和名片。

会上,张洪昭对下一步推动“文化之旅”大讲堂工作提出三个原则:一是要秉持“开放、前沿”的宗旨,与学校不同时期的发展步伐有机衔接;二是要承担起学校思政、人文等综合素质教育阵地和意识形态建设重点平台的责任;三是全校师生要共同努力,培育好“文化之旅”大讲堂,使其越办越好,薪火相传。

为更好地开展“文化之旅”大讲堂工作,张洪昭提出了三点要求。第一,要高度重视,汇聚文化建设人才资源,切实把大讲堂作为推进文化交流、凝练文化特色的重要阵地和平台;第二,要积极宣传,营造文化长旅浓厚氛围,增强广大师生参与大讲堂活动的积极性和主动性;第三,要总结凝练,形成富有特色的经验做法,使大讲堂成为学校办学、治校及开展教育教学活动的坚实阵地,成为师生员工的精神文化家园,成为我校大学文化的精神高地。

启动仪式后,开启了非遗走进长旅校园活动的首场讲座。东北亚休闲经济研究中心主任许林书教授、旅游管理学院院长李国茹教授分别为第五批国家级非遗传承人推荐人选其木德女士和陈巴尔虎旗人大代表阿拉坦古拉女士颁发艺术学院客座教授聘书,其木德、阿拉坦古拉分别以《鄂温克民族服饰技艺》、《鄂温克旅游文化》为题做了专题讲座。

其木德和阿拉坦古拉身着通古斯鄂温克服饰为在场师生讲解了鄂温克族的民族服饰、民俗风情及旅游风光。为了让大家深入了解鄂温克族的饮食、穿着习惯,其木德和阿拉坦古拉为在场师生分发了从呼伦贝尔带来的牛肉干、奶酪、烤饼等食品,阿拉坦古拉表演了鄂温克民族歌曲和舞蹈;在其木德和阿拉坦古拉的指导下,艺术学院师生代表上台试穿鄂温克民族服饰,讲座现场气氛热烈活跃。师生们纷纷表示,听完讲座,对鄂温克族的民族特点、服装服饰设计有了更深刻的了解,对日后的服装服饰设计有重要的启示作用。

学校“文化之旅大讲堂”领导小组全体成员,旅游管理学院、艺术学院师生代表,东北亚休闲经济研究中心全体工作人员参加启动仪式。

吉林日报、长春晚报、搜狐网、第一旅游网等多家媒体对此次活动进行了关注报道。