我校召开课程思政教学改革试点工作动员会

419日,我校在行政楼二楼会议室召开课程思政教学改革试点动员会,专题推进课程思政教学改革试点工作。校党委书记张洪昭出席会议,副校长赵莹主持会议。学校课程思政教学改革领导小组成员参加会议。

会上,赵莹表示,为贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要意见》和《全省高校课程思政教学改革试点工作方案》文件精神,经学校党政联席会研究决定,在全校范围内开展课程思政教学改革试点工作,出台了《长春大学旅游学院课程思政教学改革试点工作方案》,并要求相关职能部门与教学单位全面落实推进课程思政教学改革的各项工作。

党委宣传部部长侯淼对《长春大学旅游学院课程思政教学改革试点工作方案》进行了解读

会上,张洪昭对于如何推进课程思政教学改革试点工作任务,强调了三点意见:一是高度重视,深刻认识课程思政教学改革试点工作的重要性。他强调,推进课程思政教学改革试点工作是贯彻落实中办国办201731号文件精神,贯彻教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》精神,推进“三全育人”和“十大育人”体系建设的必然要求,这是当前高校教育工作者和教师的政治责任和使命,务必提高认识,把改革试点工作有效落实到教育教学改革实践中。二是合力攻坚,确保课程思政教学改革试点工作抓出成效。他强调,课程思政教学改革试点工作是学校教育教学质量提升年的重要工作内容,也是课堂教学与大学生思想政治教育有机融合的一种新模式,这一改革有助于整合教学与育人工作的优势资源,形成同向同行的育人体制,各单位都要担负起改革责任,有效引导广大教师既要教书,又要育人,先试先行,力争尽早形成我校的改革试点经验。三是典型带动,推动课程思政教学改革试点工作从点到面,全面铺开。他强调,课程思政教学改革是加强和改进大学生思想政治教育的形势所趋,改革不是偶然的,而是具体长期的,各单位既要起好步,又要谋划好长远,力争用12年的时间,通过典型带动作用,推进课程思政教学改革在全校铺开。最后他强调,各单位要按照方案要求,落实好责任与任务,共同努力推进课程思政改革试点工作在我校取得预期成效。

下一步,学校将积极响应中央“各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的号召,推进落实“课程思政”教学改革试点工作落地落实