我校首次举办教职工通讯员、学生通讯员作新闻写作培训

为提高我校新闻宣传工作者的写作水平,培养高素质的师生通讯员队伍,充分发挥学校新闻宣传的积极作用,1026日上午,党委宣传部邀请了我校就业指导教研室主任王颖教授,为教职工通讯员和学生通讯员代表近50人进行了新闻写作常识培训,培训会由学校党委副书记、纪委书记程越主持。

程越书记首先感谢王颖教授百忙之中抽出时间为教职工通讯员和学生通讯员代表培训新闻写作,她说,“提高文字写作能力不仅有利于个人素质的提高,对工作也有非常大的助益,可以说较强的文字写作能力让人终身受益。”

王颖教授以《新闻写作》为题,结合学校的宣传实际,从“新闻是什么”、“新闻写什么”、“新闻怎么写”三方面入手,旁征博引,深入浅出的为大家上了一堂精彩生动的新闻写作培训课。王教授将理论和实例相结合,以大量生动鲜活的新闻稿与记者的采访为例,从增强新闻敏感性、新闻作品题材的确立和新闻报道的细节等方面着手,向大家展示了新闻写作的独特魅力。

“一篇好的新闻稿件要有好的素材,好的素材的获得需要培养敏锐的新闻触角。”王教授建议大家在日常生活中要注意积累素材,畅通素材渠道、找准素材角度、确定素材真实性,做好三个步骤,再确定新闻的体裁,之后才开始练习写作。

讲到消息评论的写作时,她说,标题、导语、主体、结语时消息的主要组成部分。要想写出一篇高质量的消息稿,一定要多读多写,以优秀稿件为参考,多练多改,这样才能不断提高写作水平。

培训会后,程越书记做总结发言,她表示,今天的新闻写作培训开创了我校新闻宣传的先河,开启了我校新闻宣传的新篇章。同时,程越书记对参加培训的教职工通讯员和学生通讯员代表提出了五点要求:一是讲政治,高校新闻宣传一定要传递正能量,与思想政治工作紧密结合;二是上水平,做到内强业务,外强素质;三是善创意,新闻写作是一个潜移默化、长期积累的过程,大家要善学习,勤练笔,多修改;四是会总结,新闻写作的内容比较庞杂,平时可以利用时间轴等方式比对学习;五是时效强,真实性是新闻的红线,而时效性就是新闻的生命线。希望通过今天的培训,使我校的新闻宣传再上一个新台阶,大家与学校共同成长、共同进步。

供稿单位:党委宣传部    撰稿人:柳絮    审核人:侯淼