党委宣传部打造“平安稳定和谐校园”专项工作实施方案

为全面落实《关于印发<长春大学旅游学院打造“平安稳定和谐校园”专项工作实施方案>的通知》文件精神,进一步做好党委宣传部意识形态工作、校园安全管理工作和信访维稳工作,切实做好宣传的安全和稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的育人环境,特制定本方案。

一、工作原则

(一)坚持着眼全局,维护大局。

树立“大安全” “大稳定”理念,把专项工作作为宣传工作的重要政治任务,部门内各项宣传工作服务和服从安全稳定大局。

(二)坚持预防为主,防治结合。

对影响安全、稳定的重大宣传风险点做好排查、评估,并做到及时化解。

二、主要措施及方法步骤

专项工作从93日起至12月底结束,按照自检自查、整改落实、巩固提升三个阶段实施。

(一)宣传发动和自查阶段(93日至910日)

对照重点排查内容开展隐患排查,保证排查工作无死角,重点做好以下三方面排查工作。

1、改进和加强意识形态工作。认真梳理意识形态工作中存在的问题。一是制定《关于加强十九大期间校园宣传安全的通知》、《关于开展打击传销和非法校园贷宣传教育活动的通知》,落实意识形态自查自纠工作责任;二是做好舆情疏导,加强网络信息管控。完善舆论引导,进一步强化信息管理和报送。

2、抓好校园安全管理的宣传工作。配合相关单位对学校的消防安全、交通安全、食品安全、校车安全、治安管理、防暴力恐怖等工作进行检查,并做好宣传工作。

3、做好信访维稳安全。依据排查走访分析倾向人员思想动态,高度警觉,早发现,早渗透,早报告,早解决。

(二)整改落实阶段(910日至1031日)

1、制定并落实整改方案。针对自检自查阶段梳理发现的问题,做好整改工作落实。

2、确定专项工作联系人。党委宣传部确定专项工作联系人,与学校党委建立的开展打造“平安稳定和谐校园”专项工作联系点进行及时沟通协调。

3、专项工作责任落实到人。按照要求,做好校园安全稳定宣传工作责任落实。

(三)巩固提升阶段(111日至1231日)

做好专项工作总结。认真总结开展打造“平安稳定和谐校园”专项工作的宣传成果,提炼经验做法,查找问题和不足。

三、有关要求

(一)明确责任,强化问责。认真按照学校统一部署,细化分工,责任到人。强化意识形态,落实安全稳定责任,及时发现和解决问题,对出现问题的要依规、依纪、依法进行问责或追责。

(二)抓落实,建立长效机制。要以此次开展专项工作为契机,进一步加强校园安全稳定长效机制建设的宣传引导,建立健全意识形态领域安全、校园安全、信访维稳安全等方面的管理体系,努力共建和谐校园。

(二)报送材料。开展打造“平安稳定和谐校园”专项工作自检自查存在的问题和整改措施上报学校;1220日前报送专项工作总结。

201793