我院积极开展“道德讲堂”活动

为深入贯彻实施《公民道德建设实施纲要》,扎实推进社会主义核心价值体系建设,增强思想道德建设的吸引力、感染力和亲和力,长春大学旅游学院党委宣传部按照长春市精神文明建设指导委员会《关于印发关于开展“道德讲堂”建设的实施意见的通知》精神,积极开展“道德讲堂”建设活动。
   2012年10月18日在“道德讲堂”建设工作会议上,成立了长春大学旅游学院“道德讲堂”建设领导小组。院领导陈波升指出:“办好社会主义大学,党建工作不能动摇,思想道德建设工作不能动摇,学院各部门都应高度重视,担起责任,认真把握,积极稳妥地做好思想道德建设的各项工作。为了使“道德讲堂”取得实实在在的成效,我们要与思政课教学结合起来,从机制上使这项工作常态化,并由基础部思想政治理论课教学研究室把这项工作承担起来”。对此,党委宣传部还详细地准备了“道德讲堂”教学提纲和参考资料,极大地推动了我院“道德讲堂”建设的顺利进行。
   附件:长春大学旅游学院“道德讲堂”教学参考提纲
      一、以理想信念教育为核心
   引导、帮助大学生树立正确的、科学的世界观、人生观、价值观,树立坚定的马克思主义信仰和社会主义信念。
   二、以爱国主义为重点
   要使学生认识社会主义现代化建设取得的伟大成就和全面建设小康社会的宏伟目标,认识社会主义中国的历史性进步和光明前途;使学生明确捍卫国家主权和领土完整是公民应尽的义务,完成祖国统一大业是中华民族的历史任务,自觉维护民族团结和国家统一,同一切分裂祖国的行为做斗争。
   三、以思想道德素质教育为基础
   培养学生坚强的意志和虚怀若谷的优良品德,帮助他们正确认识与理解社会,树立正确的政治方向,坚定成才的信心。使“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”这些基本道德规范深入到每一个大学生的内心,养成良好的道德品质,成为合格的社会主义接班人。
   四、以时事政治为纽带
   紧密联系当前经济社会发展的新形势,引导学生正确的认识当前社会普遍关注的热点问题,从“怎么看”到“怎么办”,培养学生良好的政治素质,使学生明白,党和人民对当代大学生都寄予殷切希望,全面建设小康社会需要大学生去奋斗,青春只有在为祖国和人民的真诚奉献中才能更加绚丽多彩,树立报效祖国的远大志向。