学校党委书记深入课堂为青年学生讲授思政课

时间:2023-11-26 供稿单位:马克思主义学院 撰稿人:张恒硕 杨芳硕 摄影:党委宣传部 审核人: 浏览:52

11月24日下午,学校党委书记范琳琳深入思政课堂,以“坚定信仰,善做善成,关于新时代好青年成长的几点思考”为主题,在筑梦报告厅为英语、俄语、日语及会计学专业青年学生讲授一堂别开生面的思政课。

学校党委书记范琳琳讲授思政课

冬日的雪花轻轻飘落在校园,筑梦报告厅里洋溢着浓浓的青春气息和满满的学习氛围。范琳琳以党的二十大精神为指引,以什么是新时代好青年、如何成为新时代好青年为主线,围绕新时代好青年的基本标准、应具备的基本素质为青年学生深入解读党的二十大以来,党和国家对全体青年的殷切期望,生动剖析青年一代的成才方向、成长道路与成功路径。特别是在指引青年学生如何立足本职、努力学习成为新时代好青年的阐释中,她结合学校新一届董事会成立面临的新时代推动东北全面振兴及吉林省旅游万亿级产业攻坚行动的重大历史机遇,为现场英日俄、会计专业的同学们全面展示了学校集团化办学的特色优势,深刻解读了应用型本科人才培养的核心目标。同学们在对东北亚铁路集团发展建设的了解过程中,结合自己的专业优势和学业需求,进一步树立了信心、确立了目标、明确了方向。整场报告,系统全面、内涵丰富、通俗易懂、事例鲜活,具有很强的针对性和感染力。

同学们在思政课堂上全面了解学校集团化办学优势特色

2023级俄语1班董津琪

在这节思政课上,我第一次知道了我们学校的举办方东北亚铁路集团,通过范书记对集团版块和业务的介绍,全面了解了学校集团化办学的特色优势,很多业务版块都有对俄的贸易和往来交流,我特别振奋也特别兴奋,突然感觉我们这个专业用处很大、用途也很广,让我进一步明确了学习的目标和努力的方向,一定要学有所用、学有所成。

2023级英语1班闫佳伟

范书记的思政课上,很多举例都是我们最近关注的新闻热点,课堂非常有带入感。通过这些实例,让我明白了“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”是新时代青年应具备的基本素质,更是我们日后的努力目标,我们会在实践中增强干事本领,见世面、壮筋骨、长才干,扛起新时代青年的青春责任。

2023级日语1班呼延靖炜‍

通过范书记详细系统的讲解,使我看到,青年人在任何时期的历史舞台上,都肩负着不同的历史使命与担当。结合历史和现实,使我更加深刻的认识到,我们生逢这样一个伟大的时代,党和国家对我们的成长如此关心,学校和老师也为我们的成长付出这么多,我们一定会树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,与时代同步伐、与人民共命运,更好实现人生价值、升华人生境界。