省社科院史守林教授在学校党委理论学习中心组学习(扩大)会上作党的十九届六中全会精神专题辅导报告

时间:2021-12-09 供稿单位:党委宣传部 撰稿人:侯淼 摄影:刘鹏 审核人:范琳琳 浏览:235

129日上午,学校召开校(院)党委理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习贯彻党的十九届六中全会精神。吉林省社会科学院(社科联)党组成员、副院长史守林受邀来校作专题辅导。党委书记范琳琳主持会议。学校领导程越、马维东、夏天民及党委理论中心组成员、副处级以上中层干部及全体辅导员参加会议。会议以主会场直播、6个分会场同步在线收听收看的方式进行,青马班学员、筑梦班学员代表线上聆听了报告。

史守林以“学习党的十九届六中全会精神”为题,聚焦习近平总书记重要讲话精神和全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从深刻认识和把握全会召开、作出历史《决议》的重大意义、全面领会党的十九届六中全会基本精神及增强历史自信走好新的赶考之路三个方面对党的十九届六中全会精神作以详细解读,报告既有系统理论的高度,又有具体事例的阐释,内容丰富、深入浅出,有助于师生更加全面、准确地理解和把握党的十九届六中全会精神实质和丰富内涵,为全校上下深入贯彻落实全会精神作了一次高质量的辅导。

范琳琳在总结讲话时就如何结合学校实际工作学习贯彻好党的十九届六中全会精神代表学校党委提出三点意见,一要深刻领会全会精神,做到学以致用。各级党组织要切实提高政治站位,切实把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,组织广大师生、党员干部吃透精神实质、把握核心要义,把党员干部思想和行动统一到全会精神上来,迅速掀起学习宣传贯彻六中全会精神的热潮。二要宣传解读全会精神,全力营造氛围。领导班子成员要认真学带头学,以上率下,结合工作实际做好全会精神的贯彻落实。各级党组织、各单位、各部门要加强新闻宣传,综合运用网站、微信、广播等宣传媒介,开辟专栏、设置专题、增加专版,营造良好氛围,推动学校党建与思政工作创品牌、上台阶。三要贯彻落实全会精神,保证融会贯通。用全会精神指导推进各项重点工作,持续推进“党建提升、合力育人、文化滋养”三大工程建设,巩固“三全育人”综合改革育人成果,将“三亮、三比、三争”、“爱校·荣校”等活动结合中心工作、加强学习落实,确保推进全会精神进教材、进课堂、进头脑,持续掀起学习贯彻全会精神的热潮,以良好的精神风貌和扎实的工作业绩迎接中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开!

【专家介绍】史守林,现任吉林省社会科学院(社科联)党组成员、副院长。学习贯彻党的十九届四中、五中、六中全会精神省委、市委宣讲团成员,党史学习教育省委、市委宣讲团成员。曾任省委宣传部理论处处长、省思想政治工作研究会秘书处处长,省党建学会副会长、省社会科学界联合会常委,吉林财经大学马克思主义学院、长春理工大学马克思主义学院兼职教授,吉林杨靖宇干部学院高端智库专家。

参与编写中宣部组织的《习近平总书记系列重要讲话读本(2016)》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》和《理论热点面对面》等理论通俗读物。主持吉林省社会科学基金等省级项目10项,在人民日报、光明日报、经济日报、求是、《社会科学战线》《红旗文稿》《长白学刊》等报刊发表论文70余篇,有多篇研究报告获得中央有关领导和省委省政府主要领导批示。