.
发布人:工学院管理员  发布时间:2023-11-29   动态浏览次数:18

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,1127日,工学院党总支召开习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会。工学院院长高峰、党总支书记凤龙、副院长董峻岩以及全体教工党员参加了此次会议,本次会议由凤龙主持。

交流会上,班子成员结合理论学习和调研工作,就健全青年教师培养体系、健全思政工作体系、提升基层党建质量、强化学院高质量发展、提升干部专业化能力、夯实基层党组织意识形态工作责任制等,结合学院正、反典型案例逐一交流调研成果,既总结经验又坚持问题导向,以自我革命的精神,思考和研究推动学院建设和事业高质量发展的现实之举和长远之策。

凤龙指出,调查研究是做好各项工作的基本功。主题教育开展以来,党总支认真贯彻落实习近平总书记关于调查研究的重要论述,聚焦全面贯彻落实党的二十大精神,紧密结合专业特色与党总支工作实际,围绕学校“四力提升”党建领航行动计划,班子成员研究制定务实调研计划,谋划确定实施方案,确定专项调研课题,坚持边学习边调研,切实把情况摸清、把问题找准,明确目标任务,提出对策措施,以深化调查研究推进解决发展难题,服务科学决策,取得了阶段性成效。

董峻岩强调,调查研究是一项需要长期推进的工作,要贯穿于决策的全过程,推动主题教育高质量开展。一要持续提高政治站位,深入实施创新驱动发展战略的政治高度,持续深入推进主题教育开展。二要做好调查研究“后半篇文章”,持续在转化运用上下功夫,对调研中发现的问题,及时完善问题清单,持续推进落实,将调研中经过充分论证、切实可行的对策建议,转化为推进各项工作的思路办法。三要提能力重实效促发展。班子成员要坚持以身作则,示范带动支部成员履职尽责、担当作为,将开展主题教育焕发出来的学习工作热情,转化为攻坚克难的强大动力。

高峰代表学院对领导班子成员调研成果给予积极肯定,一是学院高度重视,积极谋划、主动作为,党总支书记落实第一责任人职责,率先垂范,带头深入一线开展调研,取得实实在在成效。二是聚焦问题准,班子成员将调研工作与学校“四力提升”党建领航行动计划相结合、与破解师生急难愁盼问题相结合,合理确定调研方向,形成了有的放矢、言之有物的调研报告。三是调研突出实,深入基层一线、师生群众,通过多种调研形式,找准问题、摸清情况、查找原因、明确整改,取得高质量的阶段性调研成果。

下一步,工学院党总支要持续深入开展好主题教育,深化调查研究,在调研中不断增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力达到提高解决问题的能力;持续推进问题整改落实,完善调研发现问题清单,扎实推动问题整改落实,切实将调研成果转化为破解难题、指导工作的务实举措。