外国语学院、国际交流学院开展“清明祭英烈·共铸中华魂”主题团日活动
发布人:国际交流管理员  发布时间:2024-04-06   动态浏览次数:10

家国又清明,天地英雄气。为深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥中华传统节日的育人作用,引导广大青年厚植家国情怀,坚定继承先烈遗志、奋发图强的信心和决心,近日,外国语学院、国际交流学院组织开展以“清明祭英烈·共铸中华魂”为主题的团日活动,缅怀革命英烈,弘扬民族精神。

外国语学院、国际交流学院开展清明祭英烈·共铸中华魂主题团日活动

学院开展“参观红色基地”活动,组织学生就近就便到革命战争纪念地、重大战役发生地,特别是抗日战争遗址遗迹、烈士陵园、烈士墓地,进行祭扫、献花和宣誓活动,以崇高的敬意向为国家和人民作出贡献和牺牲的英雄先烈致敬。

参观红色基地活动

学院开展“致敬先烈”主题文化活动,通过诗歌朗诵、书画展示等多种形式,宣传清明节的历史渊源与当代意义,促使学生深切感知革命成果与和平安定的来之不易,在新征程上履行好“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命。

▲“缅怀先烈”主题文化活动

学院开展“云祭英烈”活动,组织学生登录相关网站参与网上献花、留言寄语等活动,并观看革命烈士纪录片,分享英雄事迹、抒发感悟,寄托哀思、表达心声,引导学生学会感恩,铭记责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

▲祭英烈”活动

本次主题团日活动引领学生深入了解革命历史、追忆先辈事迹、感悟革命精神、汲取红色力量,进一步坚定了同学们的初心使命和理想信念。下一步,学院将继续以中华传统节日为契机,用好用活红色文化阵地,通过主题团日、主题班会等形式,持续开展红色教育,引导广大青年学子勇担时代使命,在中国式现代化建设中砥砺担当,贡献力量。