以评促建|人工智能学院成功举办2024第一届“智创杯”机器人大赛

时间:2024-06-21 供稿单位:ren'gong'zhi'n 撰稿人:于洋 责任编辑: 摄影:人工智能学院 审核人: 浏览:28

为深入推进学校本科教育教学评价工作,深化本科教育教学改革,全面提升高等教育人才培养质量,引导学生积极投身到科技创新活动中来,培养学生创新意识、创意思维、创业能力和团队协同实战精神,6月17日上午,人工智能学院举办2024第一届“智创杯”机器人大赛。人工智能学院院长刘富、党总支书记王磊、副院长武兴睿现场观摩比赛。比赛由人工智能专业教研室主任于洋主持。

人工智能学院2024第一届“智创杯”机器人大赛现场

人工智能专业教研室主任于洋主持比赛

人工智能学院院长刘富讲话

比赛开始前,刘富在讲话中指出,人工智能学院一直致力于培养具备创新精神和实践能力的高素质人才。我们深知,在当今快速发展的科技时代,人工智能技术已成为推动社会进步的重要力量。因此,学院积极搭建“智创杯”机器人大赛平台,旨在激发同学们对人工智能技术的兴趣和热情,培养创新思维和实践能力。他强调,学院将始终坚持“立足社会看长旅、立足集团看长旅、立足长旅看长旅”的发展方向,突出“人才培养”中心地位,明确“学科专业建设”核心任务。

人工智能专业教师于跃作赛事说明

人工智能专业教师于跃对比赛作简要介绍并提出相关要求。本次比赛分为智能搬运挑战赛项目和助老服务机器人项目两个赛道。参赛选手以团队为单位参赛,共组成32支队伍,每支队伍限定3人,每名学生只能参加一项竞赛项目。智能搬运挑战赛项目设一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名及成功参赛奖;助老服务机器人项目设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名及成功参赛奖。

比赛现场

评委现场评分

比赛现场,在智能搬运挑战赛项目中,选手们通过编程和操控,让机器人完成了一系列复杂而精确的搬运任务。机器人在赛场上灵活穿梭,准确抓取和搬运物品,展示了高度的智能化和自动化水平。助老服务机器人项目则更加注重机器人的实际应用和人文关怀。选手们操控机器人协助老年人完成日常生活中运送物品、语音提醒等工作,充分展现了人工智能技术在助老服务领域的广阔应用前景。

人工智能学院副院长武兴睿作总结讲话

比赛结束后,武兴睿宣布比赛获奖名单并对比赛进行全面总结。她表示,大赛的主题是“智创”,这不仅是一场技术层面的激烈角逐,更是一次团队协作与智慧火花的碰撞。每位参赛选手均作为团队中不可或缺的重要成员,共同为大赛的辉煌成果付出辛勤的努力和汗水。她强调,本次比赛在人工智能与机器人应用等各个方面均取得了显著成果,充分展现了参赛选手们的实力与风采,希望通过赛事,使同学们能够深刻领会到团队协作的核心价值,并在实践中不断锻炼、提升自己的沟通能力和协作精神。

未来,人工智能学院将继续坚持以赛促学、以赛促评、以赛促建,在人工智能领域内的各项赛事中培养学生的实践能力和创新能力。以“人工智能+”学科建设新布局不断拓展传统优势学科的内涵和外延,加强人工智能、大数据、物联网等领域在智慧旅游行业的应用研究,进一步推进人工智能学院教育教学改革和人才培养工作迈上新台阶。