遇见文创 “营”领研学——旅游文化学院联合栖乐荟共同举办首届长旅大学生文创运营训练营

时间:2024-05-17 供稿单位:旅游文化学院 撰稿人: 责任编辑: 摄影:旅游文化学院 审核人: 浏览:10

为迎接“5·19中国旅游日”,探索校企共建旅游文创“研学用”实践模式改革,结合文化产业管理专业文旅创意设计运营市集实习,514日上午,旅游文化学院与吉林省栖乐荟实业有限公司在栖乐荟共同举办“遇见文创 ‘营’领研学”首届长旅大学生文创运营训练营活动启动仪式。学校校长助理、旅游文化学院院长孙国霞,党总支书记姜欣,副院长关众,吉林省栖乐荟实业有限公司总经理李学明、副总经理葛文、文创运营总监卢鑫及文化产业管理专业教师代表和2021级学生参加启动仪式。仪式由栖乐荟运营总监赵建主持。

首届长旅大学生文创运营训练营活动启动仪式现场

吉林省栖乐荟实业有限公司总经理李学明致辞

仪式上,首先观看了学校《诗与远方·筑梦长旅》宣传片。李学明代表栖乐荟致欢迎辞。他表示,校企共同举办首届大学生文创运营训练营,搭建一个文创教育的创新实践平台,是一次文创运营与培养文创人才的有益探索,通过创新文创研学运营模式,公司实现园区实习研学新模式,学生通过实战深入体验文化创意产业的运营模式,锻炼提高创新和实践能力。他期待与学校在更多领域展开合作,为学生未来职业发展奠定坚实基础。

校长助理、旅游文化学院院长孙国霞致辞

孙国霞介绍了学校实行“专业特色学院+现代产业学院+文旅教育与产业研究院”三院育人模式,搭建政、行、企、校协同机构和平台,助力我省新质文旅产业高质量发展等情况。她表示,校企共同举办训练营、签订校企合作协议,是一次学校与省内最具实力的文创企业的强强联合,也是一次校企深度融合发展、服务行业企业,实现共建双赢的有益尝试。她强调,双方要围绕服务我省新旅游、新消费和文旅新业态,整合文旅和教育资源,优势互补、互利共赢,共同推动文化产业和文旅教育发展。她希望同学们珍惜实习机遇,提高自身专业水平和能力,努力成为产业发展所急需的新时代旅游文创专业人才。

文化产业管理专业2021级学生李嘉念发言

文化产业管理专业2021级李嘉念代表学生发言。她衷心感谢学校和栖乐荟提供了难得的实践机会,表达了能够亲身体验新时代创意赋能的文旅发展形势,感受文旅创意设计魅力,在实践中成长、在体验中收获、在创意设计中享受成功的喜悦和影响。她表示将以饱满的热情投身于文创运营工作,不断磨砺自己的专业技能,提升团队协作能力,展现出学校学子的风采和实力。

校企双方签订合作协议

孙国霞向栖乐荟领导颁发客座教授证书

孙国霞一行参观考察栖乐荟国际文创中心园区

双方签订了校企合作和共建旅游文创产业学院协议,孙国霞向企业颁发客座教授证书。仪式结束后,栖乐荟领导陪同孙国霞一行参观考察了栖乐荟国际文创中心园区。

校企双方合影留念

首届长旅大学生文创运营训练营活动是文化产业管理专业与栖乐荟经过充分协商,开展为期七天的文创研学实践活动。活动在“企业真实项目”引入实践教学体系上有所突破,围绕文创运营集中实习任务,栖乐荟对接园区文创商户,以开展文创市集和创意设计的形式,参与栖乐荟文创运营工作,达到提高学生实践能力的目的,推动了校企共建实践教学改革,提升了学校社会影响力。