弘扬延安精神 汲取前行力量|马克思主义学院教师参加第五期全国高校思想政治理论课骨干教师实践研修班系列报道(二)

时间:2023-08-17 供稿单位:马克思主义学院 撰稿人:赵航 张恒硕 责任编辑: 摄影:马克思主义学院 审核人: 浏览:62

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极落实教育部和省教育厅相关指示精神,落实学校党委“四力提升”党建领航行动计划要求,不断提升立德树人实效,提高我校思政课教师思想政治理论水平。8月13日至19日,马克思主义学院在学校董事会和学校党委的大力支持下,组织思政课教师赴延安大学泽东干部学院参加“弘扬延安精神,培养具有延安精神特质的时代新人”——全国高校思想政治理论课骨干教师实践研修班(第五期)。

马克思主义学院教师在凤凰山革命旧址现场教学场景

马克思主义学院教师在宝塔山参观学习

8月15日,参训教师们聆听了《延安时期党的思想政治教育工作的历史经验与启示》专题报告,跟随研修班先后到凤凰山、宝塔山革命旧址参观,听取了题为《白求恩与白求恩精神》的现场教学讲座,深入了解宝塔山历史和延安革命历史。通过重温入党誓词,面对鲜红的党旗,大家以铿锵有力的宣誓声表达不忘初心、牢记使命的信念与决心。

参训教师们观看了红色演艺红秀《延安延安》,又一次重温了中国共产党团结带领中国人民浴血奋战、淬火成钢的伟大历程,更真切地感受到延安深厚的红色文化,更系统地学习了延安精神的丰富内涵。

通过学习,马克思主义学院教师进一步认识到思想政治教育工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造心灵的工作。新时代思政课教师责任重大,要将延安精神融入到铸魂育人的教学过程中,不断提升业务能力,落实好立德树人根本任务,为党和国家培养有理想、有本领、有担当的时代新人!