弘扬延安精神 汲取前行力量|马克思主义学院教师参加第五期全国高校思想政治理论课骨干教师实践研修班系列报道(一)

时间:2023-08-15 供稿单位:马克思主义学院 撰稿人:孙小茹 刘露遥 责任编辑: 摄影:马克思主义学院 审核人: 浏览:70

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断提高我校思政课教师思想理论水平和业务能力。8月13日至19日,学校马克思主义学院15名教师赴延安大学泽东干部学院参加“弘扬延安精神,培养具有延安精神特质的时代新人”——全国高校思想政治理论课骨干教师实践研修班(第五期)。

8月14日上午,开班仪式在延安大学泽东干部学院第一会议室举行。泽东干部学院院长拓宏伟出席仪式。仪式由延安大学泽东干部学院本期培训班班主任张永鹏主持。在庄严的国歌声中,开班仪式正式开始。拓宏伟致欢迎辞,并简要介绍延安大学及延安大学泽东干部学院的基本情况与特色。

随后,参训学员听取了题为《弘扬延安精神奋进新征程——学习习近平总书记瞻仰延安革命纪念地重要讲话精神》的专题讲座。讲座围绕习近平总书记带领中央政治局常委集体瞻仰延安革命纪念地的场景及讲话、习近平总书记关于延安精神的论述、从延安精神中汲取奋进力量三个方面来展开,深刻论述了延安精神的内涵。整场报告主题鲜明、内涵丰富、引人深思、催人奋进。

马克思主义学院教师在延安革命纪念馆合影

下午,教师跟随研修班参观王家坪革命旧址和延安革命纪念馆。在“伟大历程——中共中央在延安十三年历史陈列”主题展馆里,有“中共中央和红军长征的落脚点”“中国人民抗日战争的政治指导中心”“创建新民主主义的模范试验区”“夺取全国胜利的出发点”“延安精神永放光芒”等展览内容。在娴熟而富有激情的讲解员的引导下,大家认真聆听,不时举起手机拍摄珍贵的史料图片,为日后的思政课教学积累更加丰富的案例素材。

傍晚,教师在延安大学泽东干部学院第一会议室学习陕北红色民歌,在陕北民歌中感受边区人民对自由的向往和革命的热情。

来到革命圣地延安培训第一天,通过聆听报告、在王家岭革命旧址现场教学、参观延安革命展览馆、观看延安农民演唱的革命歌曲以及培训班安排的激情教学——学唱陕北民歌等一系列活动,教师深刻感受到这既是一次学习之旅,又是一次修身之旅、寻根之旅、朝圣之旅。大家重温了中国共产党在延安时期的十三年光辉历史,深刻体会到党在艰苦条件下领导中国人民浴血奋战的艰辛与不易,从心灵上感受到强烈的震撼和洗礼,精神上得到强大的鼓舞和激励。作为新时代的高校思政课教师,要继承、弘扬延安精神,赓续红色血脉,埋头苦干,为培养有长旅特色的担当民族复兴大任的时代新人而努力奋斗!