长春大学旅游学院2023年新年贺词
发布人:学校办公室  发布时间:2023-01-01   浏览次数:10

老师们、同学们、校友们、朋友们:

梦想升腾,天地日新。在这辞旧迎新、继往开来的美好时刻,学校董事会携学校党政领导向全校师生员工、广大校友及所有关心支持学校事业发展的各级领导、社会各界友人致以新年的祝福和诚挚的问候!

这一年,我们众志成城,共担风雨,校园安全防线全面筑牢。2022年春季疫情发生以来,学校始终把全体师生的健康安全摆在首要位置,牢牢把握“快、准、严、细、实”战“疫”主基调,学校领导亲自挂帅,全校400余名党政干部及服务保障人员全年四轮驻校,143天日夜坚守,用心、用情、用爱、用力守护校园一方净土,全力保障学生“吃住学用医”需求,做到了校园管控有速度、政治引领有高度、教育教学有力度、后勤保障有深度、暖心关怀有温度,取得了来之不易的校园零感染防控成果,为坚决取得全省疫情防控攻坚战的最终胜利贡献了长旅力量。

这一年,我们初心弥坚,使命如磐,党建思政引领坚强有力。全校深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入开展“奋斗有我·一起向未来”主题教育专项活动,推动党的二十大精神入脑入心入课堂;创新打造理论学习“掌上课堂”——有声电子书;人民网、中国教育在线、全国高校思想政治工作网、学习强国多次报道我校“战疫党旗红”活动,各级基层党组织和广大党员干部在战疫大考中坚定信念、迎难而上、率先垂范、勇于担当;拓展“1+4”党建工作新格局,逐渐形成党建工作与事业发展深度融合的生动局面;深入实施“对标争先”行动计划,高标准打造党建工作标杆院系、样板支部,高水平历练党建干部队伍,营造创先争优、比学赶帮的工作氛围;持续推进“党建示范引领项目”创建和培育工作,党建工作围绕中心、服务大局,助力学校各项事业蓬勃发展取得了可喜成绩;在党建共建单位长春工业大学建校70周年之际,学校捐款100万元,与结对共建单位携手并进、共创繁荣。全年各级主流媒体宣传学校200余次,外宣报道数量较之以往翻近两倍,创我校历史新高。学校获评中国教育在线“全国品牌影响力本科高校”、全省教育系统2021年“最具影响力新闻获奖单位”。

这一年,我们守正创新,擎画蓝图,特色内涵发展成效显著。学校以“内涵建设年”为契机,以新文科、新工科为指引,聚力学科专业建设,促进“旅游+专业”多方位、全链条深度融合,推动教育教学高质量发展;学校获批教科研项目180余项,实现教科研成果数量和质量双丰收;学校坚持“以赛促学、以赛促教”,师生参加国赛省赛行业赛成绩取得新突破;在疫情防控特殊时期,学校着力推动促招生稳就业,招生就业工作成绩喜人;聚焦“新旅游”开展产业专利导航服务,学校获批“国家级专利导航服务基地”及“吉林省新旅游产业专利导航服务基地”,学校创业园获评“吉林省青年创业园”;聚焦“文化创意城”建设,学校成立长春冰雪产业研究院、长春乡村文旅产业学院、吉林省文旅艺术创意中心,全面助推“六城联动”和“两大基地”建设;学校牵头成立吉林省高校文化旅游现代产业学院协作体,全面服务吉林省“一主六双”高质量发展战略,共同推动“校政行企研”多方资源的共建共享、互融互通;成功举办吉林省高校文化旅游现代产业学院协作体成立大会暨长白山学术论坛——第七届吉林省旅游发展论坛,为吉林全面振兴全方位振兴提供强劲动能、贡献智慧力量。

这一年,我们温暖师生,回应关切,幸福长旅建设用心用情。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断把党史学习成果转化为为群众办实事、解难题的实际成效;继续设立100万元新生入学助学金,确保不让一名学生因为家庭经济困难而辍学;成功召开第三次学生代表大会,有效发挥桥梁纽带作用;持续改善校园环境、提升校内外实习实训和办公环境条件,维修改造教学楼、学生公寓等,让师生学习工作生活更加安心、舒心、暖心。

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。诚挚感谢全体长旅人的辛勤付出,是你们的不懈努力,汇聚起砥砺奋进的磅礴力量;诚挚感谢广大校友的鼎力支持,是你们对母校的深情厚谊,长旅精神得以生生不息;诚挚感谢社会各界的关注关爱,是你们的鼓励关怀,让我们在追梦路上分外温暖、信心百倍。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是我们谋划新篇章、构建新格局、开创新伟业的全新起点。在新的赶考路上,长旅人蓄势待发,我们将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,踔厉奋发,勇毅前行,在建设国内一流特色高水平民办高等学校的伟大征程中再创新辉煌!

最后,衷心祝福我们伟大的祖国蒸蒸日上、繁荣富强!祝福社会各界朋友新年快乐、万事吉祥!祝福全校师生阖家欢乐、幸福安康!祝福我们大美长旅光华灼灼、再创辉煌!

董事长:李丰茂   副董事长:郑晓明

校    长:刘耀辉    党委书记:范琳琳