新起点,“心”出发丨2023级新生心理调适指南来喽

发布者:学生工作处发布时间:2023-09-08浏览次数:10

2023级小萌新,欢迎加入长春大学旅游学院这个温馨的大家庭!面对未知的大学生活,大家可能充满期待和好奇,也会面临挑战和压力,为帮助长旅新人更好地适应大学生活,大学生心理健康教育咨询中心准备了一份新生心理调适指南。请小萌新查收~

1.重视自己的情绪和需要

学会倾听自己的内心,及时发现和处理负面情绪。大学生活会有各种挑战,可能会引发焦虑或者产生压力感,我们可以向他人倾诉,掌握良好的情绪调节策略,例如通过健身、绘画、听音乐等活动来缓解压力,帮助我们保持心理健康。

2.与他人建立良好关系

积极主动地参与大学中的各项活动,主动加入学生组织,与其他同学建立良好人际关系等,同时分享自己的感受、兴趣和困惑,这不仅有助于提高心理适应能力,还能够结交到志同道合的好朋友。

3.管理时间与压力

有效的时间管理对于大学生活至关重要,制定合理的学习计划,留出适当的休息时间,参与有益的休闲活动,让自己保持精力充沛。同时,遇到困难,学会向老师、辅导员或心理中心寻求帮助。

4.拥抱新的挑战和机遇

大学是一个探索自我的良好阶段,要勇敢地去迎接新的挑战和机遇,尝试参与不同课程、团队项目或实习,不断发掘自己的潜力和兴趣。同时,要认识到失败和挫折是成长的一部分,学会从中吸取经验教训,并坚持努力。

5.维持身心健康

保持良好的生活习惯,包括充足睡眠、均衡饮食和适当运动。这些都能够提升身体素质和心理健康水平。此外,还可以定期进行心理健康检查,及时发现并处理压力和情绪问题。

亲爱的长旅新人,对于你们来说,大学生活充满了未知的挑战,我们需要尽快适应新环境,将自己调整到最佳状态,保持身心健康,度过一个充实有意义的大学生活!