心理护航|心理危机的识别与应对

发布者:学生工作处发布时间:2023-09-20浏览次数:10

一、心理危机类型

1.发展性危机

发展性危机是个人成长和发展过程中,对急剧的变化或转变所产生的异常反应,如升学危机、性心理危机等,这些危机是生命中重大的转折点,每一次发展性危机的成功解决都是大学生走向成熟和完善的阶梯。

2.境遇性危机

境遇性危机是指突如其来、无法预料和难以控制的心理危机,如交通事故、人质事件、绝症或死亡、自然灾害等。

3.存在性危机

存在性危机是指一些人生中的重要事件出现问题,从而导致个人内心的冲突和焦虑,这种危机往往是伴随着重要的人生目标、人生责任和未来发展的内部压力而产生的。

二、识别心理危机

1.言语

经常表现为自己身处抑郁、痛苦、无望或者无价值感中,通过语言表达自己非常倒霉、活着没有意思等。

2.情绪

情绪不稳定,经常表现为注意力不集中,容易流泪,易被激怒或者过分依赖。如逃避与人交往、无缘无故地发脾气、过度依赖酒精或药物等。

3.行为

经常表现为失眠、入睡困难、没有胃口,甚至出现自伤行为等。
三、应对心理危机

1.坦然面对

每个人都会遇到大大小小的心理健康问题,这本就是成长的正常状态,因此,遇到问题不要怕,要学会坦然面对,不要怨天忧人。

2.冷静面对

不要着急给自己“下诊断”,心理问题成因很复杂,我们既不能盲目听从、断章取义,也不能道听途说。

3.转移注意

不过分关注自我,不要盯着自己的“问题”不放,学会把注意力转移到学习、生活以及工作上。做一些自己感兴趣的事情,并全力投入,有利于保持健康的心理状态。

4.调整生活规律

正常友好的人际交往,不仅是维持心理健康的必不可少的条件,也是心理健康的重要标志。人会在交往中获得友谊、愉快和满足,从而对生活充满希望。

识别和应对心理危机逐渐成为当代青年大学生不可或缺的技能之一。“世上无难事,只要肯攀登”,相信同学们可以通过心理危机的识别和应对来找到最棒的自己!