新生心理适应攻略之人际关系——室友篇

发布者:学生工作处发布时间:2023-10-18浏览次数:10

大学生的人际交往是社会适应的重要标志之一,是参与社会生活的保证。每个人都希望大学期间能够与他人建立良好的人际关系,但是陌生的环境可能让你有些担心而不敢主动,交友范围的扩大也可能会使你有些不知所措,你可能还会想提高交友技能以使自己获得更多的知己。为此,心理中心为你准备了一些促进人际交往的小技巧。

一、适应新的人际关系

1.孤独感一般是每个新生都会产生的,请不必排斥,换一种心情去体验这种“孤独感”也是一种人生的收获。

2.主动与你的好朋友分享自己的“孤独感”,能够获得心理上的理解和支持,说不定还能增加友谊分数条。

3.要有交往的意识,积极参加各种兴趣活动和集体活动,保持真诚的品质和修养会为你赢得大家的认可,一定注意,要避免一个人长时间独处。

二、避免“性格不合群”

1.要主动与他人交往,如通过简单地打招呼等方式主动向别人问好,给对方留下良好的印象。

2.要注意尊重对方,带着宽容的胸怀真诚对待别人,注意倾听对方的表达,经常面带微笑。

3.可以多找一些与自己志趣相同的朋友,在交往中寻找共同感兴趣的话题。

4.学会欣赏他人优点,多赞美他人,表达自己的欣赏。

5.在学习和集体活动中,要认真负责,努力实现自己的价值,让他人感到自己的重要性。

三、与室友相处技巧

1.养成良好的生活习惯,尊重他人才能赢得他人的尊重。注意生活细节,比如保持公共卫生、不打扰他人休息、主动为大家服务等。

2.宽以待人、严于律己。要尊重室友,对于室友的一些生活习惯可以开诚布公地与之沟通。如果你在寝室感到被孤立,不要一味抱怨他人,也要审视自己有没有做得不合适的地方,是否可以同室友协商达成某种一致。

3.珍惜共同生活的兄弟姐妹情谊。大家能走到一起本身就是缘分,当你们各自到更广阔的天地驰骋时,相信每一个人都不会忘记大学时代住在我上铺的兄弟(姐妹)

四、解决寝室矛盾冲突

1.静下心来换位思考,想想对方的处境和想法,多理解对方。

2.主动与对方交流,达成问题共识,明确现在遇到的问题到底是什么,对事不对人;达成目标共识,目标要多做正向表达,少用负向表达,多说“要什么”而不是“不要什么”,如希望寝室能够和平共处或者寝室环境变得干净温馨;达成方案共识,共同协商一个双方都可以接受的处理方法。

3.在处理矛盾过程中要记住三个原则:保持尊重的态度,不指责;不背后说闲话;不要试图在情绪激动时解决问题,激动时最好暂时离开,双方冷静后,再友好地交流解决方法。