向长旅报到!全新“旅”程,一起前行!

发布者:学生工作处发布时间:2023-09-03浏览次数:10

习习秋风不期而至,长旅新生如约到来。92日至3日,最年轻的长旅“新”人,满怀憧憬与期盼荟聚长旅,探索热爱、追寻梦想、成就自己,共赴这一场绚丽的青春之约。今年,学校录取率和报到率创历史新高,在校学生数突破万人。

迎新现场

校园内外洋溢着浓厚的迎新氛围,迎风招展的旗帜、随处可见的彩色标语、各具特色的签名合影墙、风趣温馨的迎新横幅、随风飘扬的彩球,每一处设置都传递着长旅以“心”迎新的浓浓情怀。

学校在长春站和轻轨站为新生提供点对点接站服务,乘坐班车安全抵达学校

学校师生上下联动、团结一心,迎新工作如火如荼

用心用情做好迎新工作是学校落实立德树人根本任务的重要体现。暑假期间,学校早谋划、抢工期,对教学楼、行政楼、图书馆、实习实训室、学生公寓、学生餐厅、景观绿化等10余项工程进行全面升级改造,用崭新的面貌,欢迎长旅新生来到新家。从召开迎新工作专题布置会到学校领导亲临迎新现场慰问关怀,从校园迎新氛围营造到班车护送新生平安入校,从全程“一对一”的陪同引导到“一站式”的精准服务,从点滴间传递着长旅的温度,于细微处彰显着长旅的关怀,全校师生员工用暖心、贴心、用心、尽心完成了一场迎新接力赛。

学校领导走访迎新工作现场,与新生家长亲切交流,深入了解新生情况

为保障迎新工作顺利开展,学校提前谋划、周密部署,制定完善迎新方案,召开迎新工作会议,各相关职能部门、各学院通力协作,为2023级新生提供周到细致的服务,营造温馨有序的迎新环境。在迎新现场,学校领导深入迎新接待点、学生公寓、食堂等地,每到一处都驻足询问、详细了解迎新工作进展情况,慰问参与迎新工作的师生员工,与2023级新生及家长亲切交流,向他们表示热烈欢迎。情真意切的话语,真挚的笑容和关怀,让刚来到陌生校园的新生收获到了在长旅的第一份温暖。

迎新现场设立“学生资助管理中心绿色通道”

学校秉承“不让一名学生因家庭经济困难而辍学”的教育理念,连续七年为学生设立100万元新生入学助学金。迎新现场设立了“学生资助管理中心绿色通道”,为家庭经济特别困难学生提供“一站式”入学服务,为新生点亮生活、铺平梦想的道路,助他们圆梦长旅。

“新时代 新长旅”办学成果展

各学院、各学生社团“花式”迎新展示特色

新生和家长在校园各个打卡点一同记录这充满仪式感的时刻

新生和家长在学生食堂品味丰富第一餐,对食堂环境和菜品赞不绝口

为让新生可以更快了解学校、更好融入学校,“新时代 新长旅”办学成果展在教学楼二楼同时展出,图文并茂生动勾勒出学校新一届董事会成立以来的发展脉络和取得的各项成果。各学院在往年迎新基础上不断推陈出新,在迎新处精心设置独具专业特色的迎新活动和展览区、体验区,各社团也为新生准备了精彩的表演。在前往报到的路上,新生和家长充分感受到了学校良好的学风、活泼奔放的青春气息和多元而包容的校园文化氛围,纷纷驻足停留、拍照合影,留下在长旅第一天的美好瞬间,记录成长历程中的重要一刻。

学校为新生举办集体生日会,送上蛋糕和祝福

报到现场惊喜不断,学校为报到当日11名过生日的新生准备了生日蛋糕和伴手礼,学姐学长们手举生日灯牌,围绕在新生身边合唱生日歌,用满满的仪式感为新同学开启大学生活的序幕。旅游文化学院新生牟爽同学激动地表示,当生日遇上开学日,没想到学校会给自己过生日,很惊喜、很温暖、很幸福,这将是自己最特别、最浪漫、最难忘的一个生日。23岁的长旅和23级的我一样朝气蓬勃、青春正好,期待在长旅四年精彩的大学生活。

扶桑日出曙光寒,帆挂长风积水宽。2023级新生拎着行囊,怀揣梦想,天南海北,在长旅相遇,将以“长旅人”这个崭新的身份开启新的生活。佩戴上校徽,从此与长旅血脉相连,“立德树人 求是创新”的校训精神将在新一届学子中传承,愿2023级新长旅人在新时代的广阔舞台上踏歌而行,行稳致远,奔赴自己的星辰大海,绘就精彩一笔,成就大写人生。