“伊甸园里的秘密——大学生恋爱与性心理健康教育”专题讲座圆满完成

发布者:学生工作处发布时间:2023-05-25浏览次数:10

为贯彻落实学校第六届“525大学生心理健康教育月”的工作安排,引导大学生树立正确的婚恋观,提升心理健康育人成效。5月25日上午,学生工作处在筑梦报告厅举办“伊甸园里的秘密——大学生恋爱与性心理健康教育”专题讲座,主讲人为大学生心理健康教育咨询中心主任崔慧旭主讲,各学院百余名学生代表参加。

崔慧旭从什么是爱情进行主题导入,向现场学生分享了大学生的恋爱现状调查情况,并对大学生恋爱的心理特点进行了重点分析和讲解;从心理角度解读爱情,深入剖析恋爱中的各种心理状态;针对大学生对恋爱知识的欠缺与误解,通过真实鲜明的案例,讲解恋爱的准备和爱的能力,提供正确应对心理挫折和情感危机的解决方案;引导大家从科学的角度看待性心理的发展,分享如何培养和维护健康的性心理。本次讲座用语通俗易懂、幽默风趣,举例贴近学生的生活现实,引起了现场学生的强烈共鸣,成功地为学生上了一堂恋爱“必修课”。

爱是一种能力,也是一种艺术,只有不断提升爱的能力,才能正确面对和处理情感问题。本次讲座,内容丰富、娓娓道来,逻辑清晰、入情入理;有理论、有案例、有对策,针对性和适用性较强,能够帮助学生更好地完善自我、发展自我、善待自己,更好地对待爱情,有效引导学生理智处理关于恋爱方面的问题,树立正确的恋爱观。