“朋随夏至·暖溢校园”朋辈心理辅导技能培训圆满完成

发布者:学生工作处发布时间:2023-05-18浏览次数:10

为普及大学生朋辈心理辅导知识,提升大学生的朋辈心理互助能力,充分发挥朋辈心理辅导对大学生心理健康的重要作用,5月18日下午,学校在247筑梦报告厅举办“朋随夏至﹒暖溢校园”朋辈心理辅导技能培训,主讲人大学生心理健康教育咨询中心主任崔慧旭,各学院150名朋辈心理辅导员代表参会。

培训开始前,崔慧旭指出朋辈心理辅导员是学校心理健康教育工作的基础力量,在心理危机预防与干预工作中发挥着重要作用,针对学生干部开展朋辈心理辅导技能培训是非常必要且重要的。培训围绕四个方面开展:首先,为学生科普朋辈辅导的特点、形式和意义;其次,向学生强调从事朋辈心理辅导需要具备的心理素质以及自我保护能力;再次,与学生分享从事朋辈心理辅导工作应有的态度;最后,详细介绍朋辈辅导的原则和技巧,通过日常生活中的实例带领学生体会如何充分发挥心理辅导作用,如何倾听、面质及探问等等。希望能够通过本次培训激发广大朋辈心理辅导员的责任心与使命感,切实提高朋辈工作队伍的整体心理素质,进一步推进学校朋辈心理互助工作科学化、专业化发展。

培训结束后,朋辈心理辅导员纷纷表示受益匪浅,清晰地认识了自身的角色和责任,也对朋辈辅导的开展方式有了更深层次的理解,能够更好地将理论知识和实际辅导相结合。本次培训增强了朋辈辅导员对开展心理辅导工作的信心,相信认真负责、善于倾听的他们会为学生提供更加专业、可靠的朋辈心理辅导。