学校召开“学生心理危机预防与干预”典型案例交流会

发布者:学生工作处发布时间:2023-04-26浏览次数:10

为提升我校心理教师心理危机识别与干预能力,进一步提高心理教师专业技能,创建平安、健康校园,4月26日,心理中心在行政楼二楼会议室召开“学生心理危机预防与干预”典型案例交流会。会议由心理中心主任崔慧旭主持。

会上,与会教师分别就心理危机案例基本信息、应对方式、院校联动、家校协作、困难与挑战等情况进行详细说明。依据每个案例的特点、亮点、难点和卡点,大家逐一进行点评与反馈。通过案例交流,使全体心理教师更清晰明确人与事、情与理的边界,在日后心理危机识别工作中做到心中有数,手中有招。

在交流过程中,结合学校心理健康教育工作现状,崔慧旭提出心理危机预防与干预工作三大经验:学校层面注重顶层设计与基础建设;学院层面,夯实主体地位与骨干抓手;教师层面,提升专业素质与人才培养,做到夯实基础、深入基层、力求实效。在实际工作中,大家要从主体、空间、时间和过程四个维度出发,思考如何提高心理危机预防与干预的实效性,做到多维全员普查、多重覆盖排查,从而使心理危机发现得早、识别得准、处理得稳。

通过本次交流会,有效提升了心理教师的危机识别、干预能力以及突发心理危机事件的应急处置能力,为今后更好地创设安定、安全、安心的校园环境打下夯实基础,也为危机干预系统化建设提供了宝贵经验。