精准赋能强本领 踔厉奋发育新人|学校2023年辅导员素质能力提升培训班圆满结束

发布者:学生工作处发布时间:2023-04-23浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化为党育人、为国育才使命担当,围绕学校高质量发展年,落实立德树人根本任务,不断提升辅导员队伍理论水平、职业能力和专业素养,为2023年学生工作谋好局、开好篇、起好步。37-419日,学校举办2023年辅导员素质能力提升培训班,各学院党总支书记、团委书记、全体辅导员共计63人参加培训。

2023年辅导员素质能力提升培训班圆满结束

本次培训历时40余天,学生工作处精心部署,内容丰富,在培训方式、课程安排、师资选择上立足岗位实际,侧重实用性、实践性,重点培养辅导员专业素质、岗位认同、团结协作等方面的能力,打造省级参训、理论学习、专题讲座、研讨沙龙、素质拓展、能力大赛六位一体相结合的全方位、立体式培训体系。

全体辅导员在辅导员素质能力提升开班仪式中集体宣誓

辅导员素质能力提升专题讲座

辅导员素质能力提升研讨沙龙

辅导员素质能力提升基础知识测试

辅导员素质能力提升拓展活动

结业仪式朗诵我骄傲我是辅导员

一、以促思想

为切实提升广大辅导员理论水平和实操技能,专题讲座内容聚焦政治理论学习、廉政教育强化、学生工作技能提升、意识形态安全教育等方面,邀请吉林省高校网络思政中心执行主任王佳惠作《e时代辅导员网络思政工作漫谈》讲座;培训期间,校长助理、学生工作处处长高阳,工学院党总支书记凤龙,商学院团委书记乔博,大学生心理健康教育咨询中心主任崔慧旭等分别就《同心同路同向学、共创共享共成长》《不忘初心躬耕路、培根铸魂育新人》《不忘初心抒芳华、潜心育人谱新篇》《科学应对压力、关注心理健康》《优化学生寝室环境、打造美好温馨小家》《传承红色基因、厚植雷锋精神、践行育人使命》等方面作专题报告。四场干货满满的辅导报告、两场气氛热烈的研讨沙龙和一场务实受用的交流分享,让辅导员们在学习与思考中铸魂补钙、充电蓄能。

专题讲座学有所获

二、以增本领

培训紧贴实际,针对性强,通过以赛代训形式,举办第四届辅导员素质能力大赛,围绕基础知识测试、网文写作、主题宣讲、案例分析环节为辅导员搭建锤炼能力的良好平台,在主题宣讲和案例分析环节,辅导员围绕学生经济困难、寝室人际关系、心理压力调节、班级管理、党员发展等实际工作遇到的案例,在还原与学生真实谈话的基础上融入表演元素,增强了主题宣讲和案例分析的感染力,不仅展示了学工队伍的风采,也是大学生思想政治教育的鲜活课堂,切实达到了以赛代练、以赛代训、以赛促学、以赛促建的目的。同时也为众多新任职辅导员们起到了示范引领作用,为今后学生思想引领、教育管理工作提供思路,全体学员收获颇丰。

主题宣讲、案例分析学有所用

三、以树标杆

学校对第四届辅导员素质能力大赛获奖个人及辅导员素质拓展优秀团队给予表彰,以此树立标杆,激发辅导员工作热情,引导广大辅导员提升能力水平、增强责任担当、强化工作成效,明确恪守育人初心、务尽育人本分,为学生价值引领、健康成长提供扎实的理论基础和思想保障,促进辅导员队伍学有所得、学有所思、学有所成,以新思维、新眼光、新姿态创新学生工作新方法、新途径、新形式,助力学校学生思想政治教育工作高质量发展。

第四届辅导员素质能力大赛一等奖获得者

第四届辅导员素质能力大赛二等奖获得者

第四届辅导员素质能力大赛三等奖获得者

素质拓展优胜团队获得者

本次辅导员素质能力提升培训班,使辅导员进一步明确立德树人育人导向、锤炼过硬工作本领、增强使命担当。希望辅导员队伍能够立足岗位首责主业,做大学生政治思想的引领者;关注学生学业生活,做大学生成长成才的助力者;胸怀真情奉献爱心,做大学生健康安全的守护者;有耐心、有热心、有恒心地投入到各项工作当中,努力开创学校学生工作新局面,为学校高质量发展作出更大贡献。