心理中心组织集体备课,提升教育科学化水平

发布者:学生工作处发布时间:2023-04-07浏览次数:12

为进一步发挥课堂教学的主渠道作用,提升心理健康教育教学质量和育人效果,4月7日,学生工作处大学生心理健康教育咨询中心组织召开大学生心理健康教育课程集体备课会,会议由大学生心理健康教育教研室主任崔慧旭主持。

会前,崔慧旭对课程安排、内容设置、教学方法、考核方式等进行了修订和完善,增加了课程的互动、体验、分享等教学模式,注重课程的实用性,增加了心理训练和心理调适技能的培养。集体备课使用中心制作的公共课件,以说课的形式向任课教师按章节逐一介绍每一部分的教学设计、内容安排、重点难点等。授课教师分享授课经验,探讨了课堂教学的新思路、新方法,为课程教学的开展提供了保障。《大学生心理健康教育》课程是我校心理健康工作的重要抓手,也是开展心理健康预防性教育和普及性教育的重要路径,集体备课会是促进心理健康教育教师队伍建设、提升课程教学效果的重要手段。心理中心会一如既往,搭建平台、加强培训,促进心理健康教师队伍的专业化、职业化发展。积极选派人员参加省内外各类专题培训,并引入优质社会资源,开展校内专业技能培训。任课教师也会不断加强自身心理学理论学习,遵循大学生心理发展规律和特点,运用心理学的方法和手段,以解决学生心理需求为本,用爱心、热心、恒心、耐心帮助学生健康成长、全面发展。

本次集体备课促进了教师之间的沟通和交流,优化了课程设置、规范了教学内容、创新了教学方法,为我校大学生心理健康教育课程下一步发展指明了方向。