学校成功举办第四届辅导员素质能力大赛

发布者:学生工作处发布时间:2023-04-19浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断提升辅导员理论水平、专业素养和职业能力,推动辅导员队伍专业化、职业化发展,近期,学校举办第四届辅导员素质能力大赛。党委副书记、纪委书记程越出席本次比赛,校长助理、学生工作处处长高阳,党委组织部部长孙野,党委宣传部部长、教师工作部部长许乔木,校团委书记张帆,教师教学发展中心主任满歆琦,纪委办公室主任张俊梅担任本次比赛评委。比赛由学生工作处副处长孙丽影主持。

辅导员素质能力大赛分为初赛和决赛,初赛为基础知识测试及网文写作,决赛为主题宣讲和案例分析。结合初赛成绩,各学院极积极推荐10名选手参加决赛。

在初赛笔试环节,采取闭卷形式作答,题型多样,主要考察辅导员的理论知识、业务常识及网文写作能力。在答题过程中,辅导员奋笔疾书、淡定自若,笔下流淌的文字,是他们陪伴学生的无数个日日夜夜,是他们日夜奋斗的最好证明。

在主题宣讲环节,参赛选手紧紧围绕主题,尽心准备比赛、各具参赛风格,每段演讲都诉说着辅导员对职业的追求、对工作的热爱、对学生的负责。慷慨激昂的演讲,让在场人员深切感受到辅导员“把职业当作事业,把学生当成亲人”的工作情怀。

在案例分析环节,主要围绕学生工作中常见的党员发展、思想教育、心理疏导、学生日常事务管理等方面进行研讨。在答题过程中,辅导员能够做到问题本质把握准确、解题思路清晰明了、实施办法切实可行、启示阐述总结到位。

经过激烈角逐,旅游文化学院王思然、商学院张明宇荣获一等奖;商学院王琳、艺术学院王雪、人工智能学院于欢荣获二等奖;旅游文化学院敬嫒、商学院齐硕、外国语学院/国际交流学院李姗、工学院奚亮、艺术学院门家鹏荣获三等奖。

学校将以此次比赛为契机,积极为辅导员搭建更多学习交流、展示风采、锻炼能力的良好平台。以赛促学、以赛促改、以赛促进,使辅导员能够用实际行动践行“为党育人、为国育才”的初心使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗目标辅学生成长、导学生成才、圆学生梦想。